满洲地区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
满洲地区的三个定义:东北三省(深红);东三省+东四盟+原热河省(深红+中红)、内外满洲(深红+中红+浅红)

满洲满语ᠮᠠᠨᠵᡠ穆麟德manju英语Manchuria)通常指今天的辽宁吉林黑龙江三省全境,有时会加上内蒙古东北部的地区(即东四盟)和旧热河省全部范围。广义上的满洲还会包括外满洲,即外兴安岭以南(包括库页岛)地区。满洲地区虽因满族而得名,但在清朝前期仅为部族名,尚无地名之含义[參 1]。直到19世纪末期,西方列强,尤其是俄罗斯帝国势力延伸至此,满洲作为地名的意义才开始突显[參 2]。此后又因为俄国日本对这一地区的争夺而为世界所熟知。但清政府在正式场合之中仍然使用“东三省”来称呼这片区域。例如1902年中俄《交收东三省条约》、1905年《中日会议东三省事宜条约》等皆以“东三省”称之。第二次世界大战之后,中共控制区(哈尔滨等地)的报纸,如《东北日报》上,延用满洲国时期“北满”、“南满”、“东满”这样的词匯和“東北”混用,用以表示东北北部、东北南部和东北东部。现在辽、吉、黑三省的民间仍被使用,比如老一辈人习惯将满洲北部称为北满。

现如今,在中国一般使用“东北”、“东北三省”、“东三省”或“关东”等来称呼满洲地区的辽宁吉林黑龙江这三个省级行政区,但有时谈论东北也包括内蒙古东北部地区。目前东北地区满族已不佔人口的多数,而且满洲做为地域称呼已经很少被使用或者为中国官方所容许;特别是随后溥仪建立受日本控制的满洲国,被中国普遍视为侵略中国的日本帝国傀儡,满洲一词会使一些人首先联想到“伪满”这个词语,而并非满族或满洲地区[參 3]。在历史遗留的專有名词方面中国官方仍使用满洲一词,比如“中共满洲省委旧址”(位于辽宁省沈阳市北市场)之类的文物古迹、满洲里市等專有地名、还有一些企业如原“北满特钢集团公司”(位于齐齐哈尔市)等。在韩国北韓日本俄国等接近满洲的国家和世界其他各国,满洲作为地理名称仍很常见。

简史[编辑]

「滿洲」一詞在滿文中的寫法

满洲地区南部在古代中国被称为扶余国。满洲地区的北部在古代中国被称为肃慎女真等。战国时燕昭王击东胡,辟地千里,辽宁地区始归华夏,秦统一中国后设立辽东郡,两汉置辽西辽东郡,另左北平郡领有部分辽土,东汉三国时司马懿讨平割据此地之公孙氏,置平州,西晋因之,后五胡乱华时,鲜卑族在这里建立前燕后燕,后被高句丽吞并。灭高句丽后,辽东复归中国,其北部则建立了渤海国,之后则分属契丹女真和蒙古等族建立起来的政权所有。明初洪武北伐降伏納哈出,逐退李成桂,克复辽东,因其边地,行卫所制,设都指挥使司,隶山东布政使,并置辽藩(靖难之乱后迁湖广荆州),移山西之民填之。永乐年间在黑龙江乌苏里江下游设立羁縻机构奴儿干都司,其南部则为自治的女真族聚居地,当时有建州女真海西女真野人女真三部。15世纪的朝鲜曾对女真展开进攻,吞并了图们江以南的地区,设立四郡六镇

16世纪中叶,建州女真部开始兴起,逐渐统一女真各部并发展为后来的后金政权。后金成立之初即以七大恨为由起兵反明,至崇祯季年已控制整个辽东,以至建立清朝入主中原。从18世纪末至19世纪初开始,“满洲”这个名称被欧洲人用来称呼满洲民族的居住地,因此该词开始同时是地域和民族的名称。地理意义上的满洲通常指今天的辽宁吉林黑龙江三省全境,再加上内蒙古东北部的地区(即东四盟)。[註 1]根据1689年(康熙二十八年)中俄《尼布楚条约》、1727年(雍正五年)中俄《布连斯奇条约》、1712年(康熙五十一年)与朝鲜的勘界约定,历史上满洲的地域还包括外满洲即今天的乌苏里江以东、黑龙江以北,以及外兴安岭以南(包括库页岛)的地区,总面积约为220多万平方公里。

清朝初年,在满洲设置了盛京将军吉林将军黑龙江将军,满洲在管理方式、行政制度及土地占有形式方面有别于关内地区。中俄雅克萨战役后,清朝于1692年开始向满洲地区派遣八旗及八旗汉军移民。属于吉林将军管辖的宁古塔在清朝则是著名的流放地。由于满洲是清朝的发祥地,因此清兵入关之后对这一地区采取了封禁措施,修建了柳条边,禁止汉族移民进入其腹地。但是在整个18世纪,清政府日益举棋不定,时而封锁移民,时而对汉人渗入柳条边佯作不知。

在19世纪末,满洲因为日本俄国对这一地区的争夺而为世界所熟知。俄国向满洲的扩张始于17世纪上半叶。1858年和1860年,俄国通过《瑷珲条约》和《北京条约》割占了黑龙江以北、乌苏里江以东约100万平方公里的土地。1861年牛庄(营口)开埠,西方势力开始进入满洲南部。英国太古洋行怡和洋行德国德茂洋行瑞记洋行美国旗昌洋行纷纷在营口开业,各国先后在营口设立领事馆,清朝也设立了营口海关。从1865年至1891年,满洲地区大量出口大豆、豆油、柞蚕丝、以及人参等土特产,进口鸦片、棉纺织品和其它消费品。

清朝早期,满洲被列为“龙兴之地”而禁止汉人进入。由于清朝末年俄国的南下势力抬头,以及朝鲜移民越过图们江开垦长白山地区的情况趋于严重,满洲地区的边疆危机日甚,清朝被迫开放边禁,采取“移民实边”的政策。1861年至1880年代陆续开放了吉林围场、阿勒楚喀围场、大凌河牧场等官地和旗地。1882年(光绪八年)首先在吉林招垦,设立珲春招垦总局,此后又开放了黑龙江地区的土地开垦。1885年设立吉林电报局,1883年,满洲第一家近代机器工业制造厂——吉林机器局投产。

1896年,帝俄通过《中俄密约》得到了在满洲境内修建铁路的特权,并于1898年取得了旅顺-大连租借地。这一时期日本也逐渐加强向满洲的扩张。1904年,爆发日俄战争,俄国战败,被迫退出南满。此后日本、俄国和中国三方均加速对满洲的开发。1907年清廷裁撤盛京、吉林、黑龙江三将军,改置奉天、吉林、黑龙江,時稱東三省,设巡抚,并设东三省总督。日本于1906年成立南满洲铁道株式会社,以公司的名义在满洲实行殖民经略,并且鼓励朝鲜人向满洲大量移民。

1911年清朝灭亡,1915年袁世凯称帝后,日本陆军参谋本部曾策划满蒙独立运动,由于局势变化而未能实现。日本随后扶植奉系军阀张作霖成为满洲地区的实际控制者。张作霖自稱大元帥,不完全听从日本人的控制,1928年兵败于国民党蔣介石北伐军队,自燕京退回奉天时,被日本關東軍的铁路炸弹所刺殺。1929年其子张学良繼位,宣布东北易帜,改五色旗青天白日紅旗,名義上歸順国民政府

1931年爆發满洲事变,日本關東軍進攻東三省,張學良奉蔣介石之命退出,满洲地区被日本控制,1932年至1945年,日軍扶植清朝宣統帝,在滿登基稱帝,是为满洲国时期。

1945年八月,苏联红军进攻满洲的日本关东军,日本战败后满洲国随之解散,蘇聯軍隊佔領,其后交予中华民国。1948年,国民政府在辽沈战役中失利,该地区被中共占领,并在1949年成为由中共建立的中华人民共和国的东北领土至今。

地理划分[编辑]

  • 南满:中长路沈阳至大连线以东的庄河、安东(今丹东)、通化、临江、清原和沈阳西南的辽中等地区。
  • 东满:中长路沈阳至长春线以东的吉林、西安(今东辽)、延吉、安图、敦化等地区。
  • 西满:中长路沈阳至哈尔滨线以西的齐齐哈尔、洮南(今洮安)、扶余、双辽、开鲁、阜新等地区。
  • 北满:哈尔滨、牡丹江、佳木斯、北安等地区。

民俗与文化[编辑]

满洲的文化传统基本上是华北汉族文化与通古斯各族民俗(包括满人蒙古人等)及朝鮮人日本人斯拉夫人外来殖民习俗的结合体。

饮食[编辑]

满洲的烹调以本地的原料和各本土居民的做法为基础,吸收了中国山东河北等地中式烹调传统和日本料理俄罗斯烹调的特色。食物加工讲究以少为佳以保持是食物的原味,以及采用大量的野生材料。和中国关内的烹饪的最大不同是大量使用不经加热的生鲜蔬菜(夏天通古斯人喜好食用新鲜的原味材料)。满洲的特色食物有:酸菜粘豆包东北火锅、满味萨其马酸汤子驴打滚血腸。大连地区的新鲜水果和海鲜也极为出名。

娱乐[编辑]

  • 嘎拉哈:一种由猪或者羊膝盖骨(有时也有牛膝盖骨)制作的玩具。
  • 冰尜(音:嘎):一种木质的类似陀螺的玩具。用鞭子在冰上抽打旋转。

歌舞[编辑]

满洲民众普遍喜爱歌舞。著名的有满洲秧歌、以及主要为宗教形式的萨满舞蹈。

特产[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ “满洲”是欧洲人的称呼,而不是汉人或满人的称呼,这指的是满族王朝的发祥地辽河地区和北部边境的部落民地区,包括按1689年中俄《尼布楚条约》所规定的黑龙江流域。满洲是中国行省制度的一个组成部分,中国人称它为东三省。因此根据法律来说,它不是一个附属国。”[參 4]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

书籍[编辑]

参见[编辑]