满都海哈屯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:Manduhai Poststamp.jpg
满都海·哈屯

满都海哈屯蒙古语ᠮᠠᠨᠳᠤᠬᠠᠢ ᠬᠠᠲᠤᠨ中蒙通用转写Manduxai xatun西里尔字母Мандухай хатан,1448年-1510年),又稱賢者滿都海蒙古语ᠮᠠᠨᠳᠤᠬᠠᠢ ᠰᠡᠴᠡᠨ ᠬᠠᠲᠤᠨ鲍培转写Manduqai Sečen qatun西里尔字母Мандухай сэцэн хатан)、滿都海皇后,出身綽羅斯氏,為满都鲁的妻子,後又嫁給达延汗。她是蒙古汗國復興的核心人物,盟旗制度的建立者。

生平[编辑]

滿都海出生的地點有兩個說法,一是生於新疆南部哈密附近,另一個說法則是生於呼和浩特附近的土默特平原。出身綽羅斯氏,父親名為綽羅斯巴西特穆爾(Chorosbasi-Temur),曾任也先的丞相。

她的父親將她嫁給蒙古大汗满都鲁,成為他的第二位妻子。满都鲁死后,满都海夫人拥立巴彦蒙克之子巴图孟克为大汗,就是达延汗。自己也改嫁给了达延汗。

达延汗年幼时,满都海被授予“彻辰”称号,摄政。杀死觊觎汗位的太师亦思马因,使汗庭重新团结。废除了自元朝沿袭的太师太尉太傅太保少师平章知院等官职。恢复成吉思汗时代的济农、诺颜。1487年,16岁的达延汗开始亲政,满都海哈屯为达延汗养育了七个儿子:图鲁博罗特察哈尔部的始祖)、乌鲁斯博罗特、巴尔斯博罗特济农部土默特部的始祖)、阿尔苏博罗特多伦土默特部的始祖)、阿尔楚博罗特巴林部扎鲁特的始祖)、斡齐尔博罗特克什克腾的始祖)、格哷博罗特。

蒙語哈屯即皇后的意思。

参考资料[编辑]