滲透壓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅血球細胞在不同的滲透压下。

滲透壓(osmotic pressure)是在溶液置於中間安置選透膜的U型管中一端施加阻止水滲透的压力。滲透壓的大小和溶液的體積莫耳濃度、溶液溫度和溶質解離度相關,因此有時若得知滲透壓的大小和其他條件,可以反推出大分子的分子量。范特荷夫因為滲透壓和化學動力學等方面的研究獲得第一屆諾貝爾化學獎。依照范特荷夫定律,稀溶液的滲透壓與溶液的體積莫耳濃度及絕對溫度成正比。

张性[编辑]

张性tonicity),也译作渗性,描述半透膜内外渗透压的相对高低。细胞生物学、生理学中常特指细胞膜内外的渗透压状况。

  • 高张/高滲(hypertonic)液中,细胞的水勢比细胞外的液體高,细胞水分子往外渗透,将造成细胞皱缩(crenation)。典型浓度:2.0 % 氯化钠溶液。
  • 低張/低渗(hypotonic)液中,水分子会不断地向细胞内渗透,导致胀裂,使到细胞功能失常,甚至破裂,死掉。典型浓度:0.5 % 氯化钠溶液。
  • 等张/等渗(isotonic)液中,细胞内外渗透压基本持平,水分子出入细胞的速率平衡,细胞能够正常的活动。典型浓度:0.9 % 氯化钠,即生理盐水的浓度溶液。

参见[编辑]