滴灌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
滴灌

滴灌是将一定数量的和养分一滴一滴地输送到植物根部的灌溉方法。滴灌为种植者提供了一种可准确控制的灌溉与施肥模式,可科学合理地保证作物的水分与养分需要,并且可以最大限度地利用有限的水资源。

滴灌产品可分为滴灌管、滴灌带、滴头、滴箭等等。一般滴灌管是指内镶滴头的滴灌管,滴头独立镶在滴灌管内壁,滴头间距一般为15cm、20cm、30cm、40cm、50cm、60cm、75cm等等。滴灌带是指流道为连续带状的镶在滴灌带内壁的或接缝处的一种产品,出水口间距多为10cm或15cm的倍数。滴头一般是指纽扣滴、或管上式滴头、或外置滴头,根据需要安装在PE管外面,间距由客户确定。滴箭实际上也是滴头的一种,分弯箭间和直箭。

滴灌的历史 早期的滴灌系统是由埋在地下多孔陶瓷管组成的。在塑料时代,由于使用塑料能生产出高质量的滴头、管材以及接头,滴灌系统被移到了地面上。在上个世纪三十年代,滴灌系统主要用于欧洲的温室暖房里。它的特点是每株作物一个单独的滴头,使用清洁低压力的水灌溉。直到六十年代,这种方法的使用还是很有局限性的。在六十年代,滴灌设备用于蔬菜、果树、大田等在以色列得到了发展。开发这个系统的目的是为了减少喷灌系统由于风的作用、水流、叶片表面及土壤表面的蒸腾对水的浪费,以及减少地块四周对水的浪费。第一个现代滴灌系统被安装在了地下。最初研发的人员包括锡姆哈.布莱斯、艾佛来.鲁兹、亚胡达.佐哈以及雅各布.莫泰斯。

参考书[编辑]

  • 《灌溉施肥技术》