滾飛比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

滾飛比(Ground ball fly ball ratio(英文)) 是一種棒球術語,都投手和打者都適用。

投手而言,是指此投手製造之出局數中,使擊球員擊出滾地球飛球的比例(GO/AO,Ground outs-fly outs ratio(英文)),通常滾飛比越高的投手,比較容易讓擊球員擊出滾地球,有機會形成雙殺打而化解危機,滾地球也不容易形成長打,但滾地球也更依賴內野手的守備。比較出名滾飛比高的投手如王建民

打者而言,是指此打者擊球出滾地球飛球的比例(G/FGB/FB,Ground ball-fly ball ratio(英文))。由於滾地球不易形成長打,通常滾飛比越高的打者,其長打率也會比較低。

GO/AO = \frac{GO}{AO}

參考文獻[编辑]

  1. ^ Baseball Basics: Abbreviations. MLB.com: Official info. 
  2. ^ 滾飛比. 台灣棒球維基館. 
  3. ^ Team Pitching Ground Ball Fly Ball Ratio: 2014 MLB Season. SportingCharts.com.