滿月臺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

滿月臺만월대),位於朝鮮民主主義人民共和國開城工業地區之市中心區的西北之松岳山南麓,它是高麗時代王宮遺跡,佔地約1,250,000平方公呎,現時僅存宮址及礎石。

建築特點[编辑]

建造王宮時,先築起高臺,高臺上再蓋了建築物,許多類似的建築物組成一個統一的建築群落,建築物的屋頂部分層層疊疊,對稱的效果,顯得這王宮更宏偉壯麗。

王宮城牆的正門在東邊,稱為光華門。從光華門往西走一段路,向北拐,就看見有兩層城樓的昇平門,它的左右兩旁各有亭樓

昇平門和其北方的神鳳門之間,是球庭」。高麗王曾在這裡閱兵及觀看擊球比賽。 從球庭徑直走,就依次有第二大門第三大門,走過這兩扇大門,就看見一片寬廣的廣場。這個廣場上曾有過砌有4條寬大岩石階梯的高臺,滿月臺的主建築就是坐落在這個高臺上。 高臺上聳立的主建築群之西方,是高麗王日常處理政事和起居的房間。

現況[编辑]

在1950年代的朝鮮戰爭朝鮮人稱:祖國解放戰爭),攻入朝鮮美國軍隊炸毀了這個歷史遺跡,現時只剩滿月臺的礎石。然而,位於首都平壤市的朝鮮中央歷史博物館及位於開城工業地區成均館,都擁有是高麗時代王宮之模型,供觀光客欣賞。


2013年6月23日聯合國教科文組織在柬埔寨舉行的第37屆世界遺產大會,公佈開城歷史古蹟包括開城區、滿月台、開城南大門、成均館、嵩陽書院、王建皇陵、恭愍皇陵列入世界文化遺產。

鄰近的觀光熱點[编辑]