滿蒙問題

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

满蒙问题日语満蒙問題まんもうもんだい?)是日本日俄战争之后,为攫取在中国东北(即满洲)和内蒙古的利益而制造的一些列事件的统称。是日本在完成对朝鲜半岛的殖民地化后,对中国的侵略活动。

背景[编辑]

通过明治维新,日本脱亚入欧成为了帝国主义国家,以军人为代表的法西斯势力企图侵占朝鲜半岛和中国东北。与此同时,沙俄也制定了南下政策,两国在朝鲜半岛的利益发生冲突,产生韩国问题1904年(光绪29年,明治37年)至1905年为解决韩国问题并进一步攫取利益,日本不宣而战偷袭驻扎在中国旅顺军港的沙俄军队。爆发了日俄战争。日本胜利,两国签订《朴茨茅斯和约》,日本获得了包括南满铁路的经营权和辽东半岛租借权在内的俄国在中国东北的大多侵略权益。

侵略计划的制定[编辑]

1928年(民国17年,昭和3年),当时关于以满蒙问题为核心的对中国政策,日本政界有以下四种看法[1]

  1. 日本军部日语日本陸軍中央)通过满蒙领有方针,不谋求和平解决满蒙问题,通过对中俄的战争获得对满洲的领有权,完全不承认中国对此地区的主权。
  2. 关东军通过满洲分离方针,企图在满洲建立起日本控制下的新政权。但并不否认中华民国的主权,通过外交手段解决铁路等租借权问题。
  3. 首相田中义一主张承认中华民国政权建立起与张作霖奉系军阀的良好关系,从而维护在东北的既得利益。
  4. 立宪民主党等在野党认为应与中国建立良好的邦交关系,并发展与中国的经济交流。

但后来随着均不势力的膨胀,政党内阁权力日渐衰微,日本进入了全面法西斯化的时期,关东军与军部的意见占了上风。

侵略手段[编辑]

订立条约[编辑]

条约订立分几个时期。

  1. 在签订《朴茨茅斯和约》时,俄国附加了一项条件,即必须得到中国政府的承认。于是日本当即派小村寿太郎赶赴清政府,采用各种手段强迫清政府签署了《中日会议东三省事宜条约》,同意俄国所做的一切转让。
  2. 日本无视其一再宣称的,在《朴约》中表示要遵守的门户开放 、机会均等的帝国主义原则, 叫嚷南满仅为日本人所有, 企图一家独占。[2]从而导致了与其他帝国主义国家的不满,为改善与他国关系,日本先后于1907年的六月和七月与法国和俄国签订了《日法协定》和《日俄协定》,划分在华利益范围。[3]从此日本与俄国建立起了共同侵略中国的同盟关系,表现为1912年划分内蒙古势力范围,1916年双方进一步扩大侵略范围等。
  3. 二次革命镇压后,日本强波北洋政府签订《满蒙五路秘密换文》,日本据此取得了四洮、开海、长洮铁路借款权和洮热、吉海铁路借款优先权, 切实扩大了日本在满蒙的权益。1918年,日本政府以抵抗俄国革命为由,强迫段祺瑞政府签订《中日共同防敌军事协定》

军事威胁与二十一条[编辑]

1914年8月,日本违背条约规定将南满日军的一个支队移驻既不属南满洲, 又非铁路附属地的郑家屯, 并设置日本巡警署。1916年8月, 又制造郑家屯事件 , 迫使北洋政府被迫承认其驻兵权。第一次世界大战期间,日本趁机占领山东,陈兵胶济青岛。日本驻华公使日置益直接向袁世凯递交二十一条,并暗示若不同意将使用武力,袁世凯被迫派出代表陆征祥曹汝霖与日本谈判,与此同时,日本向山东半岛及辽东半岛增兵,向北洋政府下达最后通牒。北洋政府不得不签订了《民四条约》和《关于南满洲及东部内蒙古之条约》等一系列条约,例如旅大南满安奉期限, 南满洲聘用顾问、开矿事项、商租解释, 南满洲东部内蒙古铁路课税事项、接洽警察法令课税和东部内蒙古开埠事项等13 件换文。日本由此取得了旅大99 年租借权和南满、安奉二路99年经营权以及土地租借权、所有权等。二十一条中的要求基本达到。

巧立名目[编辑]

日本称中韩边界未定,派遣宪兵进攻中韩边图们江,侵占中国领土,制造间岛问题,与此同时, 日本政府还提出占有抚顺和烟台煤矿、拒拆营口支线、安奉铁路展线与矿务事务等无理要求,终于酿成了中日间的满洲六大悬案。[4]此外, 日本还通过典当 、丈量土地甚至强行占领土地等办法非法侵占中国领土。诸如此类,不胜枚举。

傀儡政权[编辑]

Manchukuo map.png

辛亥革命后日本开始策划满洲独立,1916年4月,日本策划第二次满蒙独立运动。随着中国革命势头的发展,关东军深感以奉系军阀作为傀儡是不可行的,于是制造皇姑屯事件,将张作霖炸死,并于1931年9月18日制造柳条湖事件,侵占中国东北大部分土地。同时,借国共内战,中国无暇顾及东北之机,建立傀儡政权伪满洲国,诱骗末代皇帝溥仪到东北担任执政。1933年9月,日本正式承认伪满洲国同伪满签订《日满议定书》 。据此, 日本取得了无限期地在满洲驻军的权益。随后又与中华民国南京政府签订了《塘沽协定》,默许日本对东北的占领。截着又制造出冀东和内蒙两个伪政权。最终走上了全面侵华之路。

参考文献[编辑]

  1. ^ 川田稔 《満州事変和政党政治》 講談社2010年9月。
  2. ^ 日本外务省1 日本外交年表及主要文书( 上) 东京:原书房, 1972
  3. ^ 杨振先 外交学原理 北京: 商务印书馆, 1937
  4. ^ 信夫清三郎1 日本外交史 北京: 商务印书馆