漂泊信天翁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
漂泊信天翁
070226 wandering albatross off Kaikoura 3.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鹱形目 Procellariiformes
科: 信天翁科 Diomedeidae
屬: 信天翁屬 Diomedea
種: 漂泊信天翁 D. exulans
二名法
Diomedea exulans
Linnaeus, 1758
Diomedea exulans

漂泊信天翁學名Diomedea exulans)是一種大型的信天翁,生活在南冰洋附近。漂泊信天翁是體型最大的一種信天翁,也是眾多鳥類中,翼展最長的一種鳥,平均達3.1m,最長可達3.7m。


形态[编辑]

漂泊信天翁是现存鸟类翼展最大的,它的平均翼展可达3.1米,被证实的最大的漂泊信天翁的翼展达到了3.7米,巨大的翼展赋予了漂泊信天翁良好的滑翔能力,它们可以在空中停留几个小时而不用挥动翅膀,同时,它每下降1米高度可以滑翔22米远[1][2][3]。它的身长大约为1.35米,雌性的通常会比雄性的略小一些,体重一般在6-12公斤,有记录显示有些雏鸟在它们第一次飞行时的体重达到了16.1公斤。一般来说,羽毛的颜色和他们的年龄有关,成年漂泊信天翁的身体都是白色的,翅膀一般是黑色和白色。雌性的翅膀会比雄性的更白一些,尖端和翅膀后缘是黑色的。他们的头部侧边也会有一个不明显的桃子状的斑点。雖然不太明顯,但當與其他幾種從漂泊信天翁中分離出來的新種比較(如阿島信天翁特島信天翁安島信天翁),漂泊信天翁的羽色是最白的。其他种类的繁殖年龄的信天翁在翅膀和身体上都有更多的黑色,很像是没有成熟的漂泊信天翁。漂泊信天翁的很大,喙和脚都是粉红色的。

习性[编辑]

漂泊信天翁以乌贼,小鱼,和船只丢弃的废物为食,有的时候会吃得太饱而飞不起来,只好很无助地在水面上休息

漂泊信天翁一次繁殖只生一个,蛋是白色,上面有斑点,大约10厘米长。在繁殖季节,它们会在南冰洋的岛上(如奥克兰新西兰愛德華王子群島等)占领一些松散的领地来筑巢并且繁育后代[4]。它们的呈火山状,用植物建造,在底部宽约一米,顶部宽约半米。

和人类的关系[编辑]

以前,水手们经常为了信天翁的骨头而捕捉信天翁,他们用它翅膀上的长骨头来做烟斗的管。在航海中,常常有信天翁跟随着船只,环绕着船只飞翔。早期来到南冰洋的探险家们常常为他们在孤独中和信天翁的结下的友谊而喝彩,在柯勒律治的《古舟子咏》中讲述了十字弓射下好运之鸟的恶人的命运。

參考資料[编辑]

  1. ^ Rattenborg, Niels, C. (11 May 2006). "Do Birds Sleep in Flight?". Naturwissenschatten, Vol. 93 Number 9.
  2. ^ Weimerskirch, Henri (Oct 2004). "Wherever the Wind May Blow." Natural History Magazine.
  3. ^ Richardson, Michael (27 Sep 2002). "Endangered seabirds / New fishing techniques undercut an old talisman : Modern mariners pose rising threat to the albatross." Herald Tribune.
  4. ^ Barrie Heather and Hugh Robertson, "The Field Guide to the Birds of New Zealand ( revised edition)", Viking, 2005

外部連結[编辑]