漂泊甲龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
漂泊甲龍屬
化石時期: 晚白堊紀坎帕階
漂泊甲龍的想像圖
漂泊甲龍的想像圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: 甲龍科 Ankylosauridae
屬: 漂泊甲龍屬 Aletopelta
Kirkland & Ford, 2001
模式種
漂泊甲龍
Aletopelta coombsi

Kirkland & Ford, 2001

漂泊甲龍屬學名Aletopelta)是種鳥臀目甲龍下目恐龍,化石發現於美國加州南部。

屬名在古希臘文意為「漂泊的盾甲」,因為本·卡斯勒(Ben Creisler)提出這些化石因為半島山脈地體北上移動,而被帶離原本的地點,原始位置相當於墨西哥中部的西側。種名則是以古生物學家Walter P. Coombs, Jr.為名,以紀念他多年來對於甲龍類的研究貢獻。

化石[编辑]

漂泊甲龍是種中型甲龍科恐龍,身長估計約為6公尺。化石是一個部份骨骼(編號SDNHM 33909),包含:股骨脛骨腓骨、不完整的肩胛骨肱骨尺骨、左右坐骨、脊椎、肋骨、至少60個不相連的骨盆部位裝甲、8顆牙齒。這些化石發現於加州卡爾斯巴德附近的海相諾馬角組,年代為白堊紀晚期的上坎潘階。這隻恐龍的屍體可能被沖刷入海洋中,並在海底成為小型沙礁。漂泊甲龍因為牠們的甲板形狀與排列方式,而被歸類於甲龍科。

外部連結[编辑]