漂泊的荷蘭人 (歌劇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

漂泊的荷蘭人德語Der Fliegender Holländer英語The Flying Dutchman),又譯作徬徨的荷蘭人飛行的荷蘭人,是一部由德國作曲家理察·華格納所譜寫的歌劇作品,1843年於德國德累斯頓勝普歌劇院德语Semperoper首演,由華格納本人擔任指揮。劇情描述一個因觸怒天神而受到詛咒,在海上漂流多年的幽靈船長尋得真愛而獲得救贖的經歷。

寫作背景[编辑]

1839年,因為長期累積的負債,華格納帶著他的新歌劇作品《黎恩濟》和妻子一同離開原本居住的里加,前往巴黎另尋發展。在旅途中因暴風雨而繞航至挪威,與各種複雜的遭遇,成為日後寫作《漂泊的荷蘭人》的靈感來源。 華格納最初編寫的劇本,以德國詩人海涅的散文故事作為藍本,描述一群因受到詛咒而長期在海上漂流的船員之故事。其劇本於1841年五月完成,樂曲的編寫則完成於同年十一月。

歌劇中的舞台情景(1843)

在抵達巴黎後,為了賺取生活費,華格納同時一面在報紙上撰寫音樂評論,一面繼續完成《黎恩濟》與《漂泊的荷蘭人》兩部劇作。儘管《漂泊的荷蘭人》的劇本曾經以《幽靈船》為劇名,出售與巴黎國家歌劇院,但兩部劇作都未能如願在巴黎上演。在個人經濟狀況未見改善的情況下,他在1842年的春天返回德累斯頓(Dresden)居住。同年秋天,《黎恩濟》成功在德累斯頓宮廷歌劇院上演,促使他在德國歌劇界逐漸獲得認同。翌年(1843年)一月,《漂泊的荷蘭人》遂舉行首演,並且由華格納親自指揮樂團演出。 在1851年的一篇文章(Eine Mitteilung an meine Freunde)中,華格納將這部作品稱為自己的歌劇寫作生涯中重要的轉捩點。

角色[编辑]

参见[编辑]

外部連結[编辑]