漆咸道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK Route5.svg
HK-Street-name-plate-left.png
Chatham Road
漆咸道
HK-Street-name-plate-right.png
HK Chatham Road South 2009.jpg
漆咸道南
基本資料
總長度 3公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 柯士甸道以南:3線雙程(共6線)
5號幹線路段:5線往紅磡、4線往油麻地(共9線)
山谷道至馬頭圍道:雙線雙程(共4線)
所在地區 油尖旺區九龍城區
起點 梳士巴利道
終點 馬頭圍道
歴史資料
舊有名稱 德輔道
命名日期 1909年3月
通車日期 1888年
1930年代的尖沙咀、漆咸道
漆咸道北

漆咸道英语Chatham Road)是香港九龍西的一條主要道路,分為漆咸道南英语Chatham Road South)及漆咸道北英语Chatham Road North)兩段。漆咸道以前由訊號山一帶連接到紅磡老龍坑一帶,現時已延長至土瓜灣。延長段由於其地理位置,所以命名為漆咸道北,而原來的一段則更名為漆咸道南。

漆咸道南是一條南北走向的道路,南至梳士巴利道,北至加士居道公主道康莊道交界。漆咸道北則由康莊道橋底向北伸延,連接馬頭圍道東九龍走廊。介乎加士居道至康莊道之間的漆咸道南,和介乎康莊道至東九龍走廊之間的漆咸道北是香港5號幹線的一部份,由於可經康莊道連接紅磡海底隧道前往香港島,該段道路交通經常嚴重擠塞。

歷史[编辑]

漆咸道於1888年落成,沿當時的紅磡灣海旁興建,當時命名為德輔道。1890年,由於當時計劃將德輔道這個名稱則給予香港島區當時新建成的道路使用,於1909年3月以當時工務司漆咸(William Chatham)為名改稱漆咸道[1][2][3]。可能由於當時香港政府官員英語水平較低,在以譯音翻譯路名時,誤以為英語姓氏「Chatham」中的「h」是發音的,但正確讀音應為/ˈtʃæt.əm/,中文譯音應為「漆潭」,但香港政府並沒有像梳士巴利道般修正譯名,誤譯沿用至今[4]

漆咸道最初只是由梳士巴利道至加連威老道,1903年延長至天文台道,約1910年代已延至紅磡一帶。其後九龍西部發展,漆咸道延長至土瓜灣一帶。

1910年至1975年期間,九廣鐵路英段是沿著漆咸道的南段行駛。現時該位置已成為了市政局百週年紀念花園香港歷史博物館香港理工大學的一部份。

交通很繁忙的漆咸道與柯士甸道交界處,嘉諾撒聖瑪利書院

沿路著名地點[编辑]

公共交通[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 道路及鐵路-道路名稱(五)英官員命名道路. 香港地方. [2012年3月15日] (中文(香港)‎). 
  2. ^ 梁濤. 《九龍街道命名考源》. 市政局出版. 1993年: 第10頁 (中文(香港)‎). 
  3. ^ 爾東. 《香港歷史文化小百科16-趣談九龍街道》. 明報出版社. 2004年11月: 第115–116頁. ISBN 962-8871-46-3 (中文(香港)‎). 
  4. ^ 道路及鐵路-道路名稱(一)街名拾趣. 香港地方. [2012年3月15日] (中文(香港)‎).