演化人類學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

演化人類學(evolutionary anthropology)研究介於人科及非人靈長類演化與社會行為之間的關係。它包括:

演化人類學同時關注人類的生物演化和文化演化,包括過去和現在。它大多依據科學研究方法,並匯集考古學、行為生態學(behavioral ecology)、心理學靈長類動物學遺傳學等領域 。這是一個充滿活力和跨學科領域,運用了許多的證據路線以了解人類的經驗,包括過去和現在。

對生物演化的研究一般關注人類形體的演化。文化演變的研究包括文化歷經時間和空間的變遷,而且經常包括文化學習(Cultural learning)模型。請注意,文化演化有別於生物演化,而且人類文化包括文化訊息的傳播,它的行為方式明顯有別於人類生物學(human biology)和遺傳學。目前透過支序分類學和遺傳學模型,對於文化變遷的研究正逐漸增加。


參閱[编辑]

外部連結[编辑]