漢兒言語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

漢兒語音(Han'er language)時稱漢兒言語,是元朝出現的一種北方的漢語[1]

汉儿言语特点[编辑]

语序[编辑]

基本与蒙古语保持一致,除非某些语句过于不清楚或不自然。

名词[编辑]

蒙古语分单复数形式,尽管不像英语那样严格。因此在汉儿语音中,复数结尾须加上“-mei”,如蒙语“čerig-üd”(意为军人)演变成汉儿语音便是“jun(军)mei”。

动词[编辑]

主要通过句末常出现的助动词“有”来表示现在时时态。

代词[编辑]

须符合蒙语语序。如“我的语言”演变成“yanyu wode”,甚至有时干脆放弃代词。

歷史[编辑]

漢兒語音作為一種語音,一般是口頭使用。但也有見諸書面的例子,如朝鮮流行的漢語會話讀本《老乞大》及《朴通事》中,由於是對話形式,出現過一些漢兒語音。隨著明初《洪武正韻》等的頒布,漢語逐漸走向規範。漢兒語音至明中期消亡。

参考文献[编辑]

相關研究[编辑]

  • 李偉.《从元汉儿言语“有”的用法透视语言接触下的语言演变》.语文研究.2009年01期.
  • 陳衛蘭.《元代汉语语法研究综述》.台州学院学報.第29卷,第4期.2007年8月.