本页使用了标题或全文手工转换

漢堡 (食物)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
牛肉漢堡
巨型漢堡王

漢堡英语Hamburger美式英語多簡稱為Burger),是指使用圓形麵包內夾餡料的一種食品,製作方式與三明治類似,現今被普遍視為美式速食的代表。其餡料以漢堡排為主,並附夾上若干配料(以蔬菜芝士為主)和調味料。在英語中,「Hamburger」就是指「來自漢堡城的」,可以用來指整個漢堡包,或是單指漢堡排本身。

词源[编辑]

汉堡包是以德国汉堡城得名的。

词汇汉堡包hamburger是德国第二大城市汉堡的衍生,[1]该城有很多人移民美国。在德语中,堡Burg意思是碉堡。汉堡包 Hamburger是对汉堡人的称呼。这与热狗 frankfurter 和香肠 wiener 是根据法兰克福人和维也纳人的称呼是一样的。

词汇 "burger"或中文的「堡」,是逆向构词法[2],通常用在不是牛肉的漢堡,如水牛堡、鸡排堡、鹿肉堡、或是素堡。

历史[编辑]

汉堡包是由两片面包夹肉饼而成。1901年,丹麦移民路易斯·拉森峰在康州纽黑文的路易斯餐厅发明。[3]对手查理·纳格林、弗兰克与查理·门彻思、奥斯卡·韦伯·比尔比、弗莱彻·大卫都声称自己才是原创。[4][5]白色城堡”餐厅根据奥托·考斯的消息将汉堡包追溯至德国汉堡城。[6]然而,在1904年的圣路易斯博览会上,《纽约论坛》报将汉堡包报道为“路边小贩的创作”时[5],原创者的争议就没了完。根据ABC新闻的总结,“其中一个问题是汉堡包缺乏成文历史。另一个问题是在博览会后汉堡包变得十分流行,从一个小贩那里一夜成名。它很可能是由来自国家不同地区的多人智慧的结晶。”[7]

一份麦当劳吉士汉堡
雞排堡
魚排堡
蛋堡

发明者之争[编辑]

路易斯·拉森峰[编辑]

康奈迪克州纽黑文路易斯餐厅的路易斯·拉森峰被美国国会图书馆官方认定,承认他在1900年卖出了第一份汉堡包和牛排三明治。[8][9][10]纽约杂志称

呈示形式[编辑]

汉堡的形式常常随着地区的不同而变化。

傳統的美式漢堡,內餡除了漢堡排外,並附夾上若干配料和調味料(如番茄醬芥末蛋黃醬生菜番茄洋蔥開味小菜漬小菜、芝士等),而麵包可以是圓麵包Bun)或吐司。许多国家用的是小甜面包。而绞碎牛肉肉饼的厚度取决于提供的餐馆,一些地方的汉堡牛肉肉饼重达两磅。也有諸多不是夾牛肉而夾魚排、雞排、豬排、海鮮、煎的各種漢堡,甚至有摩斯漢堡米飯烤成的硬排代替兩片麵包的「米漢堡」。

北美洲[编辑]

在美国和加拿大,汉堡包主要有两种形式:快餐和单点。单点的配料很多,包括生菜、番茄、洋葱、酸黄瓜等。炸薯条常常与汉堡包配在一起。奶酪也常常可选,或是融化在肉饼上,或是以碎渣形式洒上。

调味品也会加在其中,或是单独列出,如芥末酱、蛋黄酱、番茄酱、烤肉酱等。其它配料包括培根、奶油果、蘑菇、辣椒酱、鸡蛋、菠萝、小鱼、香肠、熏肉、烤肉等。

英国及爱尔兰[编辑]

澳大利亚與新西蘭[编辑]

亞洲地區[编辑]

1980年代,隨著美國的連鎖速食店麥當勞亞洲地區的推廣,中文汉堡一詞已經演化成為所有帶有小圓麵包做成的三明治的代稱。

亞洲地區的汉堡的做法和材料隨著不同的地區而異:一般一定會有切開的小圓麵包,中間夾著各式各樣的食材和料,除了最典型的牛絞肉肉餅、生菜番茄片、洋蔥和漬黃瓜之外,還有鳳梨(菠萝),豬絞肉肉餅,海鮮等等不同的選擇。而另一方面,汉堡在亞洲以外的地區仍然是餐廳內標準的食譜之一。有不少亞洲人因為習慣了只在快餐店才可以吃到汉堡,對於在餐廳內花十數美元來買一个汉堡的行為會感到奇怪,因為他們會覺得不值得;但西方則把它視作一道菜色看待。

中國大陆[编辑]

中国大陆,最大的外资汉堡快餐連鎖店是麥當勞肯德基汉堡王,在各地開設有分店。另外中國大陆有很多规模不大的漢堡包快餐連鎖店,销售受兒童歡迎的漢堡。如Peter Burger、德克士等。

在超級市場和街頭小店,顧客也可以從麵包貨架上選購“漢堡”。然而這些未有冷藏的所謂“漢堡包”,只不過是剖開的大面包,中間夾上一薄片的火腿,並且鲜有或沒有調味品或蔬菜。這些漢堡部分是傳統的廣東式 “叉燒包”的半西化產物。曼可顿曾试图将原汁原味的汉堡摆上货架销售,但因价格昂贵销售欠佳而最终停止生产。

臺灣[编辑]

臺灣主要以麥當勞摩斯漢堡肯德基為三大漢堡店。近日的摩斯漢堡展店積極,有直逼麥當勞的趨勢;漢堡王大臺北高雄市為主要營業區域;結合中式餐點特色的本土業者丹丹漢堡,則集中於臺南高雄屏東。以上這些店在當地可說是相當受歡迎。此外在臺灣,漢堡同時也是西式早餐的代表,多數早餐店皆供應各式口味漢堡和其他三明治,並搭配奶茶咖啡等飲料。這類西式早餐店以小型加盟連鎖的方式密布在各地,麥味登美而美是其中較早上市的連鎖西式早餐店代表。

香港[编辑]

香港現存其中一間最早的漢堡包(什港包)專賣店為時新快餐店,於1950年代至1960年代成立。漢堡包在香港主要于連鎖快餐店如麥當勞銷售,但香港麥當勞在菜單上把「漢堡包」寫成別字「漢堡飽」,這一錯誤使得不少包餅店跟隨成為「飽餅店」。

日本[编辑]

日本的漢堡叫hanbāgā(ハンバーガー),也有單賣肉餅(不加麵包),一般稱為"hanbāgu"(ハンバグ) 或"hanbu"(ハンブ)的漢堡排。採用排餐式的吃法,並有著各式的變化,成為了頗具日本風味的餐點,甚至開創以米飯代替麵包的「米漢堡」。

負面影響[编辑]

能源消耗[编辑]

連鎖快餐店每日製造大量漢堡包,也浪費不少每日的剩品,在種植、飼養、生產、包裝、運輸等工序,對大自然環境資源的消耗和浪費甚大(尤其是飼養若干重量的肉類需要消耗。以為例,每製造一個漢堡包,就消耗了共2400公升虛擬(製造成品時及其所用之原材料時直接或間接消耗的水量)。[11][12][13]

對健康的負擔[编辑]

美國人常以漢堡作為正餐食材,但漢堡包的份、脂肪膽固醇等含量偏高,長期食用將會影響健康,甚至引發疾病(尤其當食品來源稍有不慎時)。[14]

厄普頓·辛克萊(Upton Sinclair Jr)在1906年寫了一本名為"The Jungle"的小說。此書揭露了肉類包裝業的惡劣衛生情況。因此很多美國人不敢吃經過加工的牛肉。1920年代,Billy Ingram(漢堡店White Castle的創辦人之一)展開一個公關活動,重整在餐廳售賣的漢堡包的形象,促使漢堡包成為受人喜愛的食物。David Gerald Hogan 在他的書"Selling them by the Sack: White Castle and the Creation of the American Food"中, 認為漢堡包能成為現今流行的食物,Billy Ingram和White Castle應記一功。他也認為Billy Ingram和White Castle引領如“麦当劳”等的後來漢堡包店經營者。

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Harper, Douglas. hamburger. Online Etymology Dictionary. [October 17, 2009]. 
  2. ^ Burger Merriam-Webster Dictionary
  3. ^ Rosa L. DeLauro (2000). Louis' Lunch. the Library of Congress.
  4. ^ Sam Gazdziak (August 1, 2006). "Giving the BURGER its due: the hamburger's origins are somewhat shrouded in mystery, but there is no doubt as to its impact on American dining habits and culture.(Editorial)." The National Provisioner. BNP Media.
  5. ^ 5.0 5.1 Nancy Ross Ryan (February 6, 1989). Great American food chronicles: the hamburger. (restaurant marketing). Restaurants & Institutions. Reed Business Information, Inc. (US).
  6. ^ Lance Gay Scripps (April 2, 2004). Birth of an icon: Hamburger's origins unclear, but it became popular 100 years ago. Deseret News (Salt Lake City).
  7. ^ Berman, John and Millhon, Drew. A Major Beef! Who Invented the Hamburger?. ABC News. February 20, 2007 [24 May 2014]. 
  8. ^ Louis' Lunch A Local Legacy. Library of Congress. Americaslibrary.gov. Retrieved on April 21, 2013.
  9. ^ U.S. Library of Congress Folklife Center Local Legacies Project retrieved on April 13, 2009 Louis' Lunch A Local Legacy
  10. ^ About Connecticut. State of Connecticut official website
  11. ^ 香港獨立媒體:《WTO的漢堡包環境破壞學》
  12. ^ 《環境污染:不能父債子還》——人民網記者趙永新訪問香港地球之友總幹事吳方笑薇
  13. ^ 文匯報:一個漢堡包消耗約2400升水
  14. ^ 大公報:《美婦吃有毒漢堡包癱瘓一生.美國列出十大危險食物名單》

參考文獻[编辑]

  • Barber, Katherine, editor (2004). The Canadian Oxford Dictionary, second edition. Toronto, Oxford University Press. ISBN 0-19-541816-6.
  • Edge, John T. Hamburgers & Fries : an American Story. G.P. Putnam's Sons. 2005. ISBN 0-399-15274-1.  - History and origins of the hamburger
  • Trage,. The Food Chronology: A Food Lover's Compendium of Events and Anecdotes, From Prehistory to the Present. Owl Books. 1997. ISBN 0-8050-5247-X. 
  • Allen, Beth. Great American classics Cookbook. Hearst Books. 2004. ISBN 1-58816-280-X. 

外部連結[编辑]