漢斯·夏隆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

漢斯·夏隆(Hans Bernhard Scharoun),(1893年9月20日-1972年11月25日)生於不來梅,逝世於柏林德國建築師,為有機建築最具代表性人物。

生平[编辑]

柏林愛樂廳 (Berliner Philharmonie) 位於柏林市中心西側的文化廣場 (Kulturforum) 區, 緊鄰繁華的商業中心波茲坦廣場。1944 年,原本愛樂樂團演出的地方被轟炸所毀掉,在 1950 年代末期,設計師夏隆 (Hans Scharoun) 得到合約,開始規劃新的愛樂音樂廳。新柏林愛樂音 樂廳到目前已經有四十多年的歷史,當時在選擇建築地點的過程中,有過好幾次爭議,而在卡拉楊的堅持之下,選在如今波次坦廣場這個地點,一旁正是卡拉揚街與夏隆街。

柏林愛樂廳 (Berliner Philharmonie) 重建之時,便規劃結合圖書館、美術館、音樂廳等設施,於 1963 年完工。其外觀有點像帳篷,五角特殊造型及橘黃色調,後來也成為樂團的識別標誌。內部空間則沒有一個清楚的軸線,而是多面形體,同時有許多藝術作品巧妙地安排於各個角落,陽光透過不同顏色的鑲嵌玻璃映照在挑高空間中,帶來奇特的氛圍。在柏林愛樂廳欣賞演出,堪稱世上最美好的經驗之一。首先是視野效果,舞台位於正中央,觀眾席圍繞在四周,對表演者及觀賞者來說,都塑造出一種奇特的氛圍。建築師企圖透過設計,對於演奏重新詮釋,打破表演 者與聽眾之間的界線。音響效果,經過縝密設計,每個座位聽來幾乎都一樣好,就算在最後一排,依舊可辨認出每個音色的細節。


夏隆設計的這個音樂廳,外觀看起來非常有稜有角,這棟深黃色的建築,原本是鋁合金材質的原色,後來因為保養的緣故,上了保護塗料,而有了這個黃色標記。愛樂廳的建築內部有許多部份採取船上物件的構型,例如圓形的窗戶,是因為建築師夏隆早年成長在河邊的港口都市,看著很多移民船來來去去,對於船有著強烈的愛好,觀眾入口的大廳,就位在觀眾席的下方。大廳兩旁一側紅一側綠,還有藍色的玻璃,與船上的號誌燈有異曲同工之妙,也幫助觀眾很快找到自己座位所處的區域。

往上爬到音樂廳的頂層座位區,開始見識這個愛樂者心目中的聖地。柏林愛樂廳在世界上的音樂演出場地中,有許多的創舉,其中一項便是環型的觀眾席,將演出舞台放在音樂廳的中間,音樂廳所有的座位,分成一小塊一小塊區域。以往所有的音樂廳,都以舞台為重心,擺在前方,所有的觀眾面對演出者,而呈現長方形或橢圓形。但夏隆希望音樂來自整個廳的中間,這麼做的好處,不論觀眾所買票價高低,沒有一個座位距離舞台超過三十五公尺。

而在垂直層面來說,屋頂也不是用挑高四層樓這種做法。身處在這棟建築裡的第一個感覺是自在,建築師不希望使人感到渺小,一如過去威權時代喜好的高大建築,總讓人在其中感到無所措手足。往後多年,世界各地新建音樂廳的設計,建築師們不少人以柏林愛樂的一些設計為藍本去構築新的聆聽環境,因此柏林愛樂廳對現代的音樂演出場館的發展,也有指標性的意義。

舞台區音響學的設計上,也用了多種巧思。不僅在天花板上垂下來幾塊協助聲音擴散的反射板,座椅的設計也有特殊的目標,在彩排的時候與坐滿人時的殘響相當接近,因此彩排時演奏者就可以得知正式演出時的聲音狀況。從舞台往前看,觀眾席最後面的形狀,很像倒著看船首。而天花板上的照明,也有星空的效果。

柏林愛樂的標記是三個五邊形,這三個五邊形互相交疊,分別代表著 音樂、空間、人。這三個理念不僅是不能分開的,也確實在他們設計音樂廳的過程中,實實在在的表現出來,這個尊重人的精神與現代的德國十分契合。認識柏林愛樂,確實應該要認識這個音樂廳以及它的設計理念,音樂是來自於人的生活,藝術不能與人的生活分開。