漢斯·里頓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hans Litten
漢斯·里頓
Bust of Hans Litten
位於德國地方法院的漢斯·里頓半身像
出生 Hans Achim Litten
1903年06月19日(1903-06-19)
德國哈雷
逝世 1938年02月05日(34歲)
達豪集中營
国籍 德國
职业 律師
知名於 1930年傳喚作為證人的阿道夫·希特勒關於叛國罪
宗教信仰 猶太教
网站
hans-litten-archiv.de

漢斯·阿希姆·里頓(Hans Achim Litten,1903年6月19日-1938年2月5日)是一位德國律師,曾在1929年到1932年之間代理過對手是國家社會主義德意志勞工黨(納粹黨)的重要政治案件,為捍衛魏瑪共和國期間的工人權利。在1930年的一個案件中,里頓傳喚了作為證人的阿道夫·希特勒,並且與他質證了3個小時。希特勒對此經歷感到惱怒,那年後,他不允許在面前提到漢斯·里頓的名字。作為報復,希特勒在國會縱火案中逮捕了他和其他進步律師及左派。里頓在一個或多個納粹集中營中度過了餘生,其中遭受了嚴刑拷打和很多訊問。最後轉到了達豪集中營,在那裡,他被更加嚴酷地對待,同時被切斷了一切的外部聯絡。關入集中營的5年之後,他訴諸自殺。盡管德國存在很多對他的記錄,但由於他的政治觀點既不完全符合西方,又不符合共產黨的戰後宣傳,里頓被忘記多年,直到BBC播放了設定於1931年夏天的柏林的《一個妨礙了希特勒的人》(The Man Who Crossed Hitler)電視電影。









參見[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Gerhard Baatz, "Zum 100. Geburtstag von Hans Litten", Neue Juristische Wochenschrift (2003) p. 1784 (德文)
  • Gerhard Baatz, Hans Litten. BRAK-Mitteilungen (2001) p. 11 (德文)
  • Heinz Düx, Anwalt gegen Naziterror in Streitbare Juristen, Nomos-Verlag, Baden-Baden (1988) (德文)
  • Max Fürst, Talisman Scheherezade, Carl Hansen Verlag, München (1976) (德文)
  • Benjamin Carter Hett, Crossing Hitler: The Man Who Put the Nazis on the Witness Stand
  • Justizministerium des Landes NRW (ed.), Zwischen Recht und Unrecht - Lebensläufe deutscher Juristen, Recklinghausen (2004) (德文)
  • Irmgard Litten, Beyond Tears, Alliance Book Corporation, New York (1940)
  • Irmgard Litten, Die Hölle sieht dich an, Ed. Nouvelles Internat., Paris (1940) (德文)
  • Maren Witthoeft, Hans Litten, Kritische Justiz 1998, p. 405 (德文)

註釋[编辑]

參考[编辑]

外部連接[编辑]