漢斯·馬卡特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

漢斯·馬卡特Hans Makart;1840年5月28日-1884年10月3日),奧地利薩爾斯堡人,19世纪末的法國學院派畫家

生平[编辑]

馬卡特1840年出生於奧地利薩爾斯堡,1858年進入維也納學院就讀,但因為被認為缺乏天份而慘遭退學。同樣是畫家的舅舅希夫曼(Schiffmann)於是在1860年時,送他去慕尼黑學院跟隨歷史畫家凡畢洛堤(K. T. Von Piloty)習藝,此時至1868年這段時間,是其一生當中最重要的學習階段。

1868年他的二幅裝飾性三聯屏畫慕尼黑展出時,獲得不少讚譽,因而於1869年受奧匈皇帝法蘭西斯·約瑟夫之邀請,至維也納為其新建豪邸擔任裝飾的工作。馬卡特因此在維也納聲名大噪,並對維也納的裝飾性繪畫產生了相當大的影響力,馬卡特也同時為許多維也納的劇院簾幕裝飾之工作。

1879年法蘭西斯·約瑟夫聘請其於皇家美術學院開設歷史繪畫之課程,1880年馬卡特為奧匈皇帝與皇后之銀婚慶典製作服飾,此時其知名度到達顛峰,成為一位在維也納幾乎無人不知無人不曉的藝術家。1884年因疾病,猝逝,其喪禮甚至以隆重的國葬方式舉行。

作品[编辑]

外部連結[编辑]