漫画家

维基百科,自由的百科全书
(重定向自漫畫家
跳转至: 导航搜索
日本漫画家

漫画家,指从事漫画创作的人。由于漫画有传统漫画和现代漫画的区别,所以也有专门从事传统漫画创作和现代漫画创作的漫画家。

传统漫画家[编辑]

传统漫画家以专门绘制传统漫画为主。由于传统漫画绘制简单,所以绘之的人很多。但不能把所有绘制过传统漫画的人都称为传统漫画家,因为其中不少人不过是因为一时兴起才创作的。只有一生从事传统漫画创作工作的人方能称为「传统漫画家」。但因传统漫画的商业性不强,画家本身很难从中獲得太多利潤,故无法保证生活的需要。加上传统漫画業日渐衰落,真正符合传统漫画家标准的人非常有限。然而正因这些经济收入微薄的人,仍然坚持创作,传统漫画艺术才能得以发扬。

现代漫画家[编辑]

现代漫画家以专门绘制现代漫画为主。虽然现代漫画在绘画质量和内容取材方面要求比较高,但在其漫画产业的带动下,漫画家的收入有很好的保证,因此不断有人投入到这其中来。其中,把创作现代漫画作为主要收入来源的漫画家称为职业漫画家,把创作现代漫画作为兼职或业余爱好和兴趣的漫画家称为业余漫画家。由于漫画产业的完善,这两类漫画家均能受到同等的待遇,因此也保证了现代漫画的创作人员不会枯竭。

漫画家列表[编辑]

戲稱[编辑]

一部漫畫家

泛指只有一部成名作,而無後續其他作品的漫畫家。

参见[编辑]