漸衰鱷屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
漸衰鱷屬
化石時期: 二疊紀
漸衰鱷
漸衰鱷
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
總綱: 四足超綱 Tetrapoda
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 獸孔目 Therapsida
亞目: 漸衰鱷亞目 Phthinosuchia
科: 漸衰鱷科 Phthinosuchidae
Yefremov, 1954
屬: 漸衰鱷屬 Phthinosuchus
Yefremov, 1954
模式種
漸衰鱷
Phthinosuchus discors

Yefremov, 1954

漸衰鱷屬(屬名:Phthinosuchus)是種生存於晚二疊紀俄羅斯獸孔目動物。漸衰鱷是漸衰鱷科的唯一屬,但漸衰龍Pthinosaurus)可能是牠們的近親。漸衰鱷是最早的原始獸孔目之一,而牠的祖先來自於較早期的二疊紀,很早從獸孔目演化支獨立出來。

漸衰鱷的頭顱骨長20公分,身長估計可達1.5公尺。漸衰鱷外表相當類似楔齒龍科,例如:楔齒龍異齒龍。牠們的顳顬孔較楔齒龍科動物的大[1][2]。如同其他早期獸孔目,漸衰鱷可能有多鱗的皮膚,四肢呈躺臥姿勢,是肉食性合弓動物

參考資料[编辑]

  1. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999189: . ISBN 1-84028-152-9. 
  2. ^ http://www.palaeocritti.com/by-group/biarmosuchia/phthinosuchus