潘佩珠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潘佩珠

潘佩珠
其他名稱 潘文珊
出生 1867年12月26日(1867-12-26)
阮朝乂安省南壇縣
逝世 1940年10月29日 (72歲)
Flag of Colonial Annam.svg法屬印度支那聯邦順化
國籍  越南
運動 東遊運動、越南獨立運動
組織 維新會越南光復會
是漢
巢南

潘佩珠越南语Phan Bội Châu潘佩珠?,1867年12月26日-1940年10月29日),原名潘文珊Phan Văn San),別名是漢Thị Hán),號巢南Sào Nam),是20世紀初期越南民族主義革命家,也是越南的愛國志士。

他出生於乂安省南壇縣一個貧苦學者的家庭,從小受其父親的影響而成長為一名愛國知識份子。當法國殖民主義侵略越南時,年輕的他號召一些愛國青年組成學生軍反抗法國的入侵,但是越南終究敗於法國精良的武裝。後來他在1904年5月成立了越南維新會,次年為了尋求資金和武器的緩助而來到日本

在1905年至1908年居留日本期間,他認識了中國維新運動領袖梁啟超,也認識了中國民主革命領袖孫中山章太炎,而梁啟超和孫中山的思想也啟發其思路。之後他撰寫許多文章祕密散佈回越南,鼓吹祖國人民從法國殖民統治中解放出來。結果他被迫離開日本先到中國廣州,再轉往到暹羅(泰國),1912年1月又來到廣州。後來他在當地見到辛亥革命成功,於是改組越南維新會而成為越南光復會,這是模仿孫中山的革命組織所重新創建的團體。

1925年卻在上海遭到法國特務祕密拘捕[1],被控叛逆罪,並在順化終身軟禁直到逝世。

註釋

  1. ^ 有观点认为其實是被後來的越南共產黨領袖與越南民主共和國建立者胡志明等人所背叛並陷害,而遭到法國殖民政府的拘捕。參見蔣永敬的連結文章:〈越共與中共(一九二五——一九四五)〉。

相關條目