潘加朱姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德文郡韦斯特沃德霍!的“首领”火箭车

潘加朱姆火箭车(英文Panjandrum),又被称作大首领(The Great Panjandrum),是二战期间由英国军方研发的一种重型火箭驱动爆破车,也是海军部的多类型武器研发部(DMWD)在战争的最后一年研发的一系列实验性武器之一(一同研发的还有Hajile刺蝟砲)。潘加朱姆火箭车最终没有被用于实战。

研发过程[编辑]

DMWD被要求设计一种能摧毁德国大西洋壁垒的10英尺(3.0米)高,7英尺(2.1米)厚的混凝土工事的武器。由于被严密防守的滩头是危险的无人区,在那里几乎无法手工操作爆破装置,所以这种武器还被特别要求须能从登陆艇中发射。内维尔·舒特Nevil Shute少尉的计算得出,要在目标要求的混凝土工事中炸出一个能让坦克通过的缺口,至少需要1长吨(1,000千克)的炸药。如何运送如此多的炸药就成为了一个重要的问题,而潘加朱姆火箭车的概念便是经讨论产生的解决手段之一。按照设计,潘加朱姆火箭车两侧为直径10英尺(3.0米)的木轮,木轮外侧有1英尺(0.30米)的钢质外圈,而鼓状的炸药负载则被夹在两个轮子中间。两侧轮子上安装的线状无烟火药火箭将令潘加朱姆在满负荷(4,000-磅 (1,800-千克))的情况下,以大约60 mph (97 km/h)的速度,冲破一切阻碍直抵目标。“潘加朱姆”的名字是由舒特少尉命名的,来源于塞缪尔·福特Samuel Foote)著名的即兴无意义段落(福特的原文实际上是“the grand Panjandrum”),原文后紧跟的一句话是“直到炸药在他们靴子的后跟炸响”。

测试阶段[编辑]

原型机最初在Leytonstone被秘密制造出来后,即在夜间被运送至位于德文郡韦斯特沃德霍!的测试场。然而,由于那片测试用的滩头原本就是度假胜地,所以从潘加朱姆到达的那天起,保密工作就已彻底失败。自1943年7月开始进行测试以来,每一次实验有伴有大批无视DMWD警告与爆炸危险的市民围观。由于潘加朱姆的概念前所未有,实验在一开始十分谨慎——轮子上只安装了少量火箭,炸药负载也由等重的沙子来代替。舒特给出信号后,被点燃的火箭成功地将潘加朱姆从作为发射架的登陆艇中发射出去,行驶了一段距离后才因右轮火箭燃尽而停止。之后的几次尝试都加装了更多的火箭,但每一次潘加朱姆都在到达目标前失去了控制。

一次实验失败后的潘加朱姆

三个星期后,DMWD带着改进后的潘加朱姆回到滩头。新的车体装有超过70根火箭,并加装了一个稳定轮。火箭点燃后,潘加朱姆如离弦之箭冲向滩头,然后在沙滩上不规则地滑行,最后冲回了海里。一些重20磅(9.1千克)的火箭从车上脱落,从观众们的头上呼啸而过,还有一些则在水中殉爆。尽管遭受了失败,舒特和他的团队仍未气馁,他们移除了稳定轮,并在两个轮子上连上钢索,希望以此稳定潘加朱姆的轨迹。但潘加朱姆的力量太过强大,它轻而易举地扯断了钢索并把他们抛到九霄云外去了。DMWD花了数周时间,绞尽脑汁想要制服桀骜不驯的潘加朱姆,从更粗的钢索到更重的火箭夹具,所有能想得出的手段都被潘加朱姆的狂野轻松化解。直到最后,DMWD被告知,他们所研发的武器只需要能瞄准敌人的“大致方向”就可以了。出于仅剩的一点自信,DMWD决定于1944年一月,在海军官员,科学家,和一群官方新闻媒体面前进行最后的测试。

最终测试[编辑]

布莱恩·约翰逊在英国广播公司BBC)的纪录片《秘密战争》中,对最后的测试进行了详细的描写:

开始时一切正常,潘加朱姆从登陆艇中出来并登上滩头,高级官员们都在边上的山丘上用望远镜在观看……然后一个火箭夹断了,接着又有两根火箭脱落,潘加朱姆出现歪斜,看起来状况很不乐观。它跌进一个小沙坑并开始右转,并冲向正在用望远镜观测实验的克莱曼塔斯基,而后者错误地估计了距离,还在继续拍摄。听到潘加朱姆逼近的怒吼后他才从取景框中抬起头来,看到正不断掉落火箭的潘加朱姆正向他直冲过来。他赶紧拔腿逃命,不经意间看到山丘顶上的将军和官员们都伏下了身子,钻到了工事中寻找掩护。潘加朱姆继而掉头冲向大海,但被沙子绊住,最终在惊天动地的爆炸中化为碎片,而从它身上脱落的火箭仍在沙滩上肆无忌惮地横冲直撞。

鉴于这次实验的结果,项目毫无悬念地因安全性的原因被立刻终止。后来,官方宣称潘加朱姆其实是“坚毅行动”中对德国欺骗计划的一部分,通过研发这样的攻坚武器,来让德国人产生盟军将攻击防卫森严的加来,而非防守薄弱的诺曼底的错觉。

重建[编辑]

诺曼底登陆65周年纪念时,德文郡在当年做实验的滩头制作了一个复制品,当地的阿普尔多尔图书节出资制作的轮子高6英尺(1.8米),宽3英尺(0.91米),并由布里斯托尔的Skyburst装上了焰火以取代炸药。原本设计希望它能以24千米每小时(15英里每小时)的速度行驶500米(1,600英尺)。在纪念活动中,它成功地保持了直线行驶,但只前进了50米(160英尺)[1][2]该活动的视频能在YouTube上被找到.

文化影响[编辑]


参见[编辑]

引用[编辑]

记录

参考书目

相关链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: