潘多拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

潘多拉Pandora希腊语Πανδώρα;也譯作潘朵拉),希腊神话中火神赫淮斯托斯粘土做成的地上的第一个女人,作为对普罗米修斯盗火的惩罚送给人类的第一个女人。眾神赠予使她擁有更誘人的魅力的礼物:黑法斯托斯給她做了華麗的金長袍;愛神阿芙蘿黛緹賦予她嫵媚與誘惑男人的力量:神使漢密斯教會了她言語的技能......神靈們每人給她一件禮物,但其中唯獨雅典娜拒絕給予她智慧,所以潘朵拉的行動都是不經思考的。根據大英博物館所藏的一隻白底基里克斯杯古希臘一種雙耳淺口的大酒杯),潘多拉的另一名字是「安妮斯朵拉」(Anesidora),意思為「送上禮物的她」。根據神話,潘多拉打開一個「盒子」(應作罈子,希臘文原作πίθος,πίθοι,英語:Pithos)。而現時當提到「潘多拉的盒子」,通常是指潘多拉出于好奇而打开了盒子,釋放出人世間的所有邪惡——貪婪、虛無、誹謗、嫉妒、痛苦——當她再蓋上盒子時,只剩下希望在裡面。

潘多拉的神話源遠流長,以不同的版本出現,並從不同的角度詮釋。然而,在所有的文學版本,此神話作為自然神學以解釋世界上罪惡的存在。在公元前7世紀赫西俄德在他的《神譜》(第570行,大概提及,而並無完全指出潘多拉的名字)及《工作與時日》(Works and Days)是最早有關潘多拉故事的文學著作。潘多拉的故事深入西方文化的潛意識中,並可能間接導致了原罪神學的建立。