潘淑妃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

潘淑妃(?-453年)是南朝宋文帝劉義隆的妃子,出身與生年、本名不詳,始興王劉濬生母,皇太子劉劭、東陽公主劉英娥後母。

生平[编辑]

潘氏起初以美色被選入皇宮,但始終沒有被臨幸的機會。後來得知劉義隆有駕車巡後宮的習慣,潘淑妃有心計,便先將褰帷裝飾一番,並在外頭的地上灑上鹹水。於是劉義隆每次經過潘淑妃這裡,羊都會停下舔地而不前進。劉義隆說:「羊都會為妳而徘徊不前了,更何況是人呢。」從此對潘淑妃相當寵幸,愛傾後宮,生下兒子始興王劉濬。(南史另有一条前后矛盾的記載,說是劉濬生母過世,由潘淑妃養大,但可能是刘骏处死劉濬后为了洗清并追尊潘淑妃而使人进行的杜撰)。

潘淑妃得到隆寵,自稱沒有什麼請求皇帝而得不到的,皇后袁齊媯便假借她的名義向劉義隆索取金錢回娘家,果真很快就得到一筆龐大的金錢,從此使袁齊媯又嫉妒又怨恨,終於憂憤而死。袁齊媯一死,六宮無主,於是最得寵愛的潘淑妃也就實質上掌管了六宮。但是她的兒子劉濬擔心皇太子劉劭因袁齊媯之死而對他們母子懷恨,便時時巴結討好,與劉劭成為一氣。

劉濬與劉劭友好後,劉劭常因過失而遭劉義隆責備,劉劭與劉濬便意圖咒死劉義隆。後來事跡敗露,劉義隆仍不忍處份兩個兒子,只向潘淑妃說:「皇太子貪圖榮華富貴,還有道理。但是虎頭也這個樣子,我怎麼想都想不透。你們母子兩人,怎麼能一天沒有我?」虎頭,是劉濬的小名。後來劉義隆又追查女巫嚴道育的下落,捉到兩個掩護她的婢女,婢女供詞說是劉濬把嚴道育帶走了。

劉義隆既是惆悵,又是驚駭,便向潘淑妃說他決定要廢劉劭的太子位,並賜劉濬死。潘淑妃得知後,抱著劉濬痛哭流涕說道:「你當初詛咒之事爆發時,本來還希望你能自行改過的,怎知你竟然還把嚴道育藏匿起來!皇上這次責備你責備得相當深,就連我都已經向他下跪磕頭謝罪了,他還是不原諒你。今天我還活著做什麼?你可以拿毒藥來先讓我喝,我不忍心看到你遭到大難啊!」但劉濬只說:「天下事我自有辦法,妳還是別擔心了,我一定不會讓妳受到連累的。」

潘淑妃將劉義隆要廢太子的事告訴劉濬,而劉濬又將此事告訴劉劭,遂起他們兄弟的殺父之心。元嘉三十年(453年)二月二十一日凌晨,劉劭發動政變,殺其父劉義隆。不久又派兵闖入後宮,殺死他母亲生前視為眼中钉的潘淑妃。之後向劉濬說潘淑妃被亂兵所殺,劉濬竟回答:「這是下情由来所愿,死何足惜。」

劉駿即位平定劉劭之亂後,杀劉劭、劉濬,追贈潘淑妃為長寧園夫人,並且為她設置守墓人。