潘皇后 (宋真宗)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

章怀皇后(968年-989年),潘氏,宋真宗赵恒第一任妻子,大名人,北宋名将、忠武军节度潘美之八女。另一说为潘美五子惟熙之女,为惟熙娶秦王女所生。

生平[编辑]

16岁的时候,宋太宗赵光义将潘氏赐婚给韩王赵恒,封为莒国夫人。六年后,端拱二年五月,潘氏逝世,享年仅二十二岁,未留下任何子女。

赵恒即位后,于至道三年六月,追封潘氏为莊怀皇后,葬永昌陵之侧保泰陵。神主享于别庙,旧制皇后谥冠以帝谥。庆历中,礼官言,“孝”字连太祖谥,“德”字连太宗谥。宋仁宗遂改谥为章怀皇后,以连真宗谥。

影视形象[编辑]

杨家将》故事中,作为奸臣角色的潘仁美,他的女儿成为皇妃角色。因为杨业之死是在宋太宗时,所以小说戏剧都将潘妃设定为宋太宗的皇妃。比如电视剧《少年杨家将》裡的潘妃原型应该就是这位章懷皇后潘氏。潘美(劇中稱為潘仁美)的女儿中,嫁给皇帝的,仅她一位。不过潘氏死得早,死时仅仅是王妃的身份。如果潘氏活到真宗即位,将会是皇后而不是嫔妃。