潘諾尼亞海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

潘諾尼亞海(Pannonian Sea)又名副特提斯洋(Paratethys)是個史前淺海,位於現今歐洲潘諾尼亞平原。在上新世,潘諾尼亞海的面積達到最大,並有厚達3到4公里的沉積層。

歷史[编辑]

潘諾尼亞海形成於漸新世中新世之間。潘諾尼亞海當時與特提斯洋相接,兩者的交界處相當於今日的Rona灣、巴伐利亞維也納平原。在中新世,潘諾尼亞海與特提斯洋隔離,而特提斯洋逐漸消失於今日的西亞地區。

在東方的瓦拉幾亞黑海地區,有個海洋,兩者之間藉由傑爾達普海峽(Đerdap Strait)連接。在海平面最高的時候,潘諾尼亞海最南到塞爾維亞摩拉瓦河河谷成為潘諾尼亞海的一個海灣,並與愛琴海連接。

潘諾尼亞海存在了約3000萬年。在更新世中期消失,約60萬年前,而特提斯洋早已消失。

參考資料[编辑]

  • Dragan Rodić, Geografija za I ili III razred srednje škole, Zavod za udžbenike i nastavna sredstva, Beograd, 1995.

相關條目[编辑]