潘諾西亞大陸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潘諾西亞大陸 (5.50億年)


潘諾西亞大陸(Pannotia)是個理論上的史前超大陸,是由Ian W. D. Dalziel在1997年提出,形成於6億年前的泛非造山作用,並在5億4000萬年前的前寒武紀分裂。[1]

形成[编辑]

大約7.5億年前,羅迪尼亞大陸分裂成原勞亞大陸剛果克拉通原岡瓦那大陸岡瓦那大陸除去剛果地盾與南極洲)。

原勞亞大陸進一步分裂,朝南極移動。原盤古大陸逆時針反轉。在6億年前,剛果克拉通位於原勞亞大陸各大陸與原岡瓦那大陸之間,三者聚合成潘諾西亞大陸。潘諾西亞大陸的大部分位於極區之內,而證據顯示這個時代有大面積的冰河覆蓋者,遠大於地質時代的任何時期。[2]

地質學與演變[编辑]

潘諾西亞大陸的形狀類似V字形,開口往東北。開口內側為泛大洋,海底有中洋脊,是今日太平洋的前身。潘諾西亞大陸的外側環繞者泛非洋

潘諾西亞大陸的存在時間很短。組合潘諾西亞的各大陸,是以錯動方式聚合。在5.4億年前,或潘諾西亞大陸形成的6000萬年後,潘諾西亞大陸分裂成四個大陸:勞倫大陸波羅地大陸西伯利亞大陸岡瓦那大陸。泛大洋隨者潘諾西亞大陸的分裂而擴張。這四個大陸在2.5億年前再度聚合,形成盤古大陸[3]

在1994年,有科學家提出類似的概念,認為在新元古代末期,岡瓦那大陸形成,而岡瓦那大陸原本屬於一個更為大型的超大陸。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Pannotia. Palaeos. [2006-03-12]. 
  2. ^ Precambrian Paleobiology. Virtual Fossil Museum. [2006-03-12]. 
  3. ^ Pannotia. UCMP Glossary. [2006-03-12].