本页使用了标题或全文手工转换

潛水鐘與蝴蝶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潛水鐘與蝴蝶
Le Scaphandre et le Papillion.jpg
作者 讓-多米尼克·鮑比
原名 Le Scaphandre et le Papillion
譯者 邱瑞鑾
出版地 法國
語言 法文正體中文簡體中文
類型 勵志類
出版者 正體中文版:大塊文化公司
簡體中文版:南海出版公司
出版日期 正體中文版:1997年10月28日
簡體中文版:2007年8月1日
ISBN 正體中文版:ISBN 9578468334
簡體中文版:ISBN 7544238148

潛水鐘與蝴蝶》(Le Scaphandre et le Papillion)是由法國ELLE雜誌》總編輯讓-多米尼克·鮑比Jean-Dominique Bauby)罹患闭锁症候群後所創作的一部小說,於1997年3月7日出版。正體中文版於1997年10月28日由邱瑞鑾翻譯、臺灣大塊文化公司出版[1],簡體中文版則在2007年由南海出版公司引進[2]。後來此書被導演朱利安·許納貝改編成同名電影,並獲得第65屆金球獎最佳外語片獎等多個獎項。

內容簡介[编辑]

讓-多米尼克·鮑比一日突然中風,並昏迷了20多天,甦醒後發覺全身不能動彈,惟有左眼眼皮能夠跳動,以便與人溝通。他在醫院中回想過去自己的生活,又感慨自己現時的身體狀況,於是命人根據他左眼眼皮的指引,寫成一本關於自己的回憶錄。

參考文獻[编辑]