潛水 (網路用語)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

潛水作為網絡上的術語,意指某些網絡論壇上的註冊用戶,自註冊後甚少發帖的行為,有如「潛隱水底下消失了一樣」,久不露面。這種情況的出現通常是因某網民在討論中理虧或出醜,無法面對其他版友,又或者是受到外在環境的壓力所壓逼而消失於論壇(當然,也可以完全沒有任何明顯可察的原因而無故失蹤),或纯粹,只观察其他版友的讨论,不发表言论。

潜水员,香港和澳門又稱為CD-ROM(「Copy,Download,Read Only Member」)指的是在某一论坛上长时间(时间长短各论坛不定)未发言的用户。潜水员的权限会受到限制,比如不能下载帖子裡提供的附件。但通常在回覆帖子之後,或者是创建新贴后,限制就会被解除,潜水员标识会消失。在大陆的论坛中,潜水被大多数的网民视为正常的事情,当他们偶尔回帖时,常有類似自己是“万年潜水员出来冒泡”之言。

香港中學會考考試題目事件[编辑]

2008年4月26日舉行之香港中學會考中文科卷五《綜合能力》考卷中,潛水一詞與電子遊戲術語屈機組成了標語「見鬼勿O嘴,潛水怕屈機」。此標語一出現立即令考生大呼費解,并產生巨大影響。而「潛水怕屈機」這句令人摸不著頭腦的香城標語亦迅即成為當時網絡上的流行用語。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 見鬼勿O嘴,潛水怕屈機明報,2008年04月27日,[2013-03-13]

外部連結[编辑]