潛龍諜影 掌上行動

维基百科,自由的百科全书
(重定向自潛龍諜影:掌上行動
跳转至: 导航搜索
潛龍諜影 掌上行動
Metal Gear Solid: Portable Ops
Metal Gear Solid Portable Ops cover.jpg
类型 動作冒險遊戲隱蔽類遊戲
平台 PlayStation Portable
开发 小島製作室
发行 科樂美
总监 山本真裕
制作人 岡村憲明
编剧 三雲岳斗
音乐 日比野則彦泉谷隆洋
鈴木克崇、陣内一真
戶田信子、本田晃弘
系列 潛龍諜影系列
模式 單人遊戲多人遊戲
发行日期 北美:2006年12月5日
日本:2006年12月21日
欧洲:2007年5月25日

潛龍諜影 掌上行動(日语:メタルギアソリッド ポータブルオプス,英语:Metal Gear Solid: Portable Ops潛龍諜影系列中第一款在PlayStation Portable平台上發行的遊戲,由小島製作室開發,由科樂美公司發行,為一種隐蔽类動作遊戲

故事背景[编辑]

本作故事發生在《潛龍諜影3 食蛇者》故事之後六年的1970年,有著BIG BOSS稱號的Naked Snake已於Fox小隊中退役。之後來自CIA底下的特殊部隊偷走當時正在研發的最新型武器。雖然Snake已經不在FOX部隊了,但依然被當成同謀者逮捕,遭特殊作戰部隊FOX小隊囚禁於San Hieronymo Peninsula死者之半島,在留置場中結識了同樣被逮捕的年輕綠扁帽成員Roy Campball。在合力逃出牢房後,Snake試圖聯絡之前的長官Zero上校,才發現Zero上校也已經被逮捕,而Snake則被視為這次叛亂事件的首謀者。之後從Roy Campball口中得知叛變的Fox小隊指揮官Gene的意圖後,決意要阻止Gene。

由於Snake無法獲得任何外援,所以他從對FOX領導者Gene的行動有所疑問的士兵中,將過去敵方士兵納為自己的同伴。Snake在途中遇上了Fox小隊的士兵Johnthan、以前在Fox小隊的戰友Python、絕對士兵NULL、ESP能力者Elisa,並成立了Foxhound部隊,開始對FOX進行鎮壓行動。更以單人之力擊敗了Metal Gear,最終打倒了Gene,也阻止了Metal Gear的發射。

在這次事件中,起源來自於國防部的計劃,國防部希望能藉此解決掉CIA。但原本被當作棋子的Gene早知道整個計劃,反過來利用這些資源,企圖建立只屬於軍人的國家Army's Heaven,並將整個世界的軍事平衡給打亂。在Gene被Snake打倒後,將所有手中的資源包含資金、設備以及人才,全部交給Snake,並且預言Snake總有一天會用到這些東西。

登場人物[编辑]

Naked Snake
本名Jack,《潛龍諜影3 食蛇者》、《潛龍諜影 掌上行動》和《潛龍諜影 和平先驅》的主角,在《食蛇者》中殺死了師父THE BOSS,得到了BIG BOSS的稱號,同時對祖國起了不信任的心,其後從FOX小隊中退役,在本作中被絕對士兵NULL(Perfect Solider)擊倒並被囚禁。
中途與Elisa另一個凶暴人格Urusula(受Gene呼喚而甦醒)駕駛之Metal Gear RAXA(Metal Gear實驗機)作戰,以肉身打倒了Metal Gear RAXA,Elisa當場身亡,因為Gene使用了ESP能力令士兵們自相殘殺,令Jonathan為自己擋下了兩發致命的攻擊而死。
最後以RPG-7令飛行途中的Metal Gear毀滅。
Roy Campball
留置場的囚犯之一,告知Naked Snake逃出留置場的方法與Gene陰謀的人,即為以後Solid Snake的任務中的Roy Campball上校。
故事中結尾被送進了醫院接受治療,也同時重返軍界。
Jonathan
Naked Snake第一個說服加入的士兵,對Naked Snake極為忠心。
可惜最後為了保護Naked Snake而擋下了兩發致命的子彈(分別擊中額頭和腹部)。
Python(Anti-Snake)
Snake昔日之戰友,在Snake殺死The Boss之後,現身救了他。
後來在某次任務中發生意外,身體失去控制溫度的能力,體溫過高而死亡,這是官方紀錄,事實上CIA救活了他,理由是CIA害怕Snake。
最後與Snake對決中死亡。
Elisa
Gene

評價[编辑]

评价
汇总得分
汇总者 得分
GameRankings 86.95%[6]
评论得分
媒体 得分
1UP.com A
Eurogamer 9/10[3]
Game Informer 9/10[5]
GamePro 4/5[1]
GameSpot 9/10
GameSpy 5/5[2]
GameZone 9/10[4]
IGN 9/10

《掌上行動》在市場上得到了積極的評價。GameRankings根據43則點評給了本作87.3%的分數。在IGNGamespot給予它9/10的分數,平均還算不錯。

參考文獻[编辑]

  1. ^ GamePro's review of Metal Gear Solid: Portable Ops. URL retrieved 17th February 2007.
  2. ^ GameSpy's review of Metal Gear Solid: Portable Ops. URL retrieved 17th February 2007.
  3. ^ Eurogamer's review of Metal Gear Solid: Portable Ops. URL retrieved 17th February 2007.
  4. ^ GameZone's review of Metal Gear Solid: Portable Ops. URL retrieved 17th February 2007.
  5. ^ Game Informer, Issue 166, February 2007. Page 109.
  6. ^ GameRankings.com page for Metal Gear Solid: Portable Ops. URL retrieved 17th February 2007.

外部連結[编辑]