潜江市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潜江市
Location of Qianjiang within Hubei (China).png
潜江市在湖北省、全国的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
湖北省
行政区类型 副地级市
设市时间 1988年5月
市委书记 张桂华
人大常委会主任 刘明刚
市长 黄剑雄
政协主席 张宗光
政府驻地 园林街道
地理
中心坐标 30°04′39″N 112°39′01″E / 30.07750°N 112.65028°E / 30.07750; 112.65028
总面积 2004平方千米
气候类型 亚热带季风气候
其他
时区 UTC+8(东八区
邮政编码 433100
电话区号 +86 (0)728
車牌號碼 鄂N
網站: 中国潜江门户网站群

潜江市位于湖北省中南部江汉平原腹地,北枕汉水,南接岳阳长沙,东邻武汉黄石,西接荆州三峡。 318国道和沪蓉高速、沪渝高铁横穿东西,随岳高速、枣石高速和潜监、襄岳两条一级公路以及江汉平原货运铁路纵贯南北。北有汉江泽口、红旗、兴隆码头,西有中国第一条人工运河连接长江与汉江,中国平原第一坝的兴隆水利枢纽工程就在潜江高石碑镇境内。
潜江是中国现代著名作家曹禺先生的故乡,境内有全国十大油田之一的江汉油田和由16 个国有农场组成的农场群。1994 年被列为省直管市。境内地势平坦,地面海拔在26米至31米之间,全境都是平原,属亚热带季风性湿润气候,雨量充沛,气候宜人,素来以“水乡园林”著称。潜江是武汉城市圈成员,地上盛产粮棉,地下富藏油气。中国石油化工股份有限公司—江汉油田分公司总部就设在湖北省潜江市的广华。 潜江是著名的“水乡园林”,是水杉的故乡,江汉平原生态文明交通示范市,著名作家碧野曾盛赞潜江是“一座绿色的城”。潜江是世界最大的牛磺酸生产基地、亚洲最大的石油钻头生产基地、全国最大的眼科用药生产基地;被国家授予“中国小龙虾之乡”“中国小龙虾美食之乡”“中国民间文化艺术之乡”及“中国戏剧之都”的称号。

历史沿革[编辑]

潜江古为云梦泽一角,历经江水复合冲积和湖水缓慢沉积而逐渐形成。潜江地域三代属荆州域。

北宋乾德三年(965年)始建县,因境内有河道分流汉水入长江,取“汉出为潜”意,命名潜江。潛江縣县治设在安远镇(在今下蚌湖附近),隶属于荆湖北路江陵府。1988年5月撤县建市,1993年11月被评为全国明星市,1994年10月被列为湖北省直管市。潜江楚文化的发祥地之一,号称 “天下第一台”的东周楚王行宫就在境内龙湾镇。“龙湾遗址”,是中国迄今发现的保存最为完整、时代最早的楚国离宫别院遗址群落,被定为2001年“全国十大考古发现”。

地理气候[编辑]

亚热带季风性湿润气候,雨量充沛,气候宜人,素来以“水乡园林”著称。

行政区划[编辑]

辖6管理区、7街道办,10镇。

6管理区:县级(总口管理区、运粮湖管理区、白鹭湖管理区)、副县级(熊口管理区、周矶管理区、后湖管理区);

7街道办:园林街道办事处、泽口街道办事处、杨市街道办事处、泰丰街道办事处、周矶街道办事处、广华寺街道办事处、高场街道办事处;

10镇:高石碑镇、王场镇、积玉口镇、张金镇、浩口镇、龙湾镇、老新镇、熊口镇、渔洋镇、竹根滩镇。

人口[编辑]

潜江市面积与人口数据(2014年末)
区划名称 面积(公里²) 常住人口 户籍人口
潜江市 2,004 1,100,000 1,118,265

== 经济 == 综述

2012年潜江市完成地区生产总值441.76亿元,增长12.9%,地方一般预算收入16.02亿元,增长28.1%;全社会固定资产投资237.06亿元,增长35.0%;外贸出口总额3.58亿美元,同比减2.3%;城镇居民人均可支配收入17451元,增长12.1%;农民人均纯收入8785元,增长14.3%,主要经济指标增速保持全省领先地位。

农业


潜江市地处江汉平原腹地,是著名的鱼米之乡。所属的6个管理区(总口、西大垸、运粮湖、后湖、熊口、周矶)前身建立于上世纪五十年代末、六十年代初,是在荒湖、荒滩等自然条件十分恶劣的地方开垦出来的国有农场,经过几代农垦人几十年的开垦建设,现已成为国家重要的商品粮、商品棉、商品鱼、商品猪基地。农垦经济是潜江经济的重要组成部分。潜江农垦下辖6个管理区,1个原种场,总人口9万人,国土总面积357.7平方公里,耕地总面积26.5万亩。集工业、农业、商贸、旅游观光于一体。

工业以农产品加工为主,骨干企业有3家棉纺企业(江汉棉纺纺织厂、金松纱业有限公司、宏毅棉纺织厂);3家制衣企业(赛格、康强、江兴制衣公司),6家棉花加工企业(6个管理区区办企业),2家油脂加工厂(华垦粮油、熊口油脂),2家冷冻厂(后湖冷冻加工厂、运粮湖冷冻加工厂),1家医材企业(湖北福好医疗用品有限公司)和2家饲料厂(后湖楚佳饲料厂、总口饲料加工厂)。主要农产品有棉花31万担(种植面积16.3万亩)、油料10.8万担(种植面积8.6万亩)、水产品1.2万吨(精养面积2.9万亩)、生猪9.3万头(共有5个万头养殖场),农业总产值3.94亿元。后湖管理区万亩果园基地和万亩水面的返湾湖旅游风景区,是旅游、休闲、娱乐的好去处。

2002年,市委、市政府根据国家农村体制改革精神,对所属的农场体制进行了改革,在农场设立了管理区,作为市人民政府的派出机构,赋予相当于县一级政府的管理职能,建立了相当于县一级的财政预算决策制度,完善了社会保障体系。农场体制改革后,具有五个方面的优势。一是土地资源优势。农场人均占有耕地近3亩(不含水面、林果业面积),具有规模化经营、集约化管理的基础。二是管理优势。农场“统”的功能较强,可以在农业结构调整方面发挥重要作用。三是科技和人才优势。农场科技兴农水平较高,原来培养的人才基本上都还留在农场。四是交通、区位优势。

畜牧


结合区位优势,已建成生猪、江汉土鸡、水禽、草食畜禽四大养殖基地,基地年出栏(笼)生猪30万头,江汉土鸡600万只,水禽140万只,牛1万头,羊2万只;总投资1000万元的优质三元猪、渔猪联养、渔鹅联养四个养殖小区正在建设中。潜江市有万头猪场9个,年出栏14万;5000只以上家禽养殖场269个,年出笼135万只。农户养殖逐渐向大户集中,养殖专业户发展到6401户。

工业


潜江是一座新型工业之城。潜江地上盛产粮油棉,地下富藏油气盐,已形成油气开采、纺织服装、冶金机械、化工医药、农副产品加工五大支柱产业,拥有四家上市公司,创造了“三个之最”和两个国家级誉名:潜江是世界最大的牛磺酸生产基地、亚洲最大的石油钻头生产基地、全国最大的眼科用药生产基地;被国家授予“中国小龙虾之乡”、“全国裁缝之乡”。正在全力打造中国家具第五极——华中家具产业园

人物[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]