潭柘寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潭柘寺
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Tanzhetemplepic1.jpg
所在  中国北京市门头沟区
分类 古建筑
时代
编号 5—195
登录 2001年

潭柘寺位于北京市门头沟区潭柘山山腰,在108國道上。它始建于西晋年间(265年-420年),当时叫嘉福寺,是北京市最早的一座寺庙,民间曾有“先有潭柘寺,后有北京城”(应该是“先有潭柘,后有幽州”)之说。

历史[编辑]

潭柘寺在唐代叫龙泉寺,金代重修之后称大万寿寺,元、明、清三代都有修建。康熙重建,赐名岫云禅寺。寺名虽经历代改名,但潭柘寺的叫法一直沿袭下来,潭柘的名字源于寺后有龙潭,山上有柘树

潭柘寺的建筑布局[编辑]

潭柘寺分为三格:

  • 中路:佛殿-山门、天王殿、大雄宝殿、毗卢阁。在大雄宝殿东侧有一棵古老的银杏树,有“帝王树”之称,西侧与其对称的一棵称为“配王树”。中路还有松树、婆罗树、玉兰树和一些名贵花木。后殿是毗卢阁,往下可俯瞰全寺景观。
  • 东路:是清代皇帝游山到此休息的行宫。其中最著名的是流杯亭。亭内挂有乾隆帝亲笔书写的“猗亭”横匾。
  • 西路:是一些散落的径院,佛殿建筑物有方有圆,最高处为观音殿,殿角系铜铃。

外部链接[编辑]