潮汐表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙特雷灣水族館的潮汐表。

潮汐表是用來預報和顯示一個地點每天的潮汐漲落時間和高潮低潮的潮水高度。在中間的時間(高潮和低潮的中間)可以概略的使用12等分規則預測,或是使用港口已經發布的潮汐曲線精確的預測。

潮汐表的發布可以印成專屬的小手冊,透過網路、報紙,或是做為航海年鑑的一部分(通常讀者只有沿海地區或與海事有相關利益者),像是QuickTide (TM),就是使用潮汐預報軟體輸出的。

潮汐表只計算和發布主要的商業港口,稱為標準港埠的潮汐。附近的小港埠的潮汐可以從與這些標準港埠在位置上的差異去計算潮汐的時間和潮水的高度變化。

大潮小潮的日期,大約相隔7天的間隔,可以由潮汐表的潮汐峰值來確定:一個小範圍的潮汐漲落是小潮,大範圍的漲落是大潮。

歐洲西北的大西洋海岸,每次的高潮和低潮相隔大約6小時10分鐘,每天有兩次高潮和兩次低潮。

從1999年起,三種以創新的專利每年印製的QuickTide (TM)卡,預報,包括英國、愛爾蘭和從比利時至直布羅陀的大西洋沿岸的不作計算的兩年潮汐預報: [1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Patent GB2328767

外部鏈結[编辑]