潮汐鐘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潮汐鐘

潮汐鐘是一種依據月球環繞地球的視運動特別設計的。沿著海岸線的許多潮汐,都是太陽和月球聯合的潮汐,但是月球仍占了主要的成分(67%) 。

潮汐鐘的運轉依據月球潮汐高潮的時間間隔,12小時24分鐘的平均值。在鐘的底部標示為低潮,而在頂端標示為高潮,鐘錶盤面的左側標示距離大潮的小時數,由5小時倒數至1小時。在鐘面上有一根指針,在鐘的左面指示出還有多久漲到最大潮(月球潮)。鐘錶盤面右側標示的是距離低潮的時刻,也是由5小時到1小時的倒數計時,指出的數值也是月球潮的低潮時間。

有些潮汐鐘的指針顯示高潮或低潮是以倒數計時的,像是顯示已過高潮或低超一小時等。而當指針抵達潮汐的半途,對時間的計算會成為距離高潮或低潮還有一小時等[1]

潮汐在不同的地方有固定的超前或落後的現象,所以潮汐鐘都依當地的月球潮汐時間設置。這通常是很複雜的問題,因為潮汐的超前或落後的變化牽涉到陰曆,而太陽和月球的潮汐漲落是不同步的

月球和太陽的潮汐漲落在新月滿月的附近是同步的(同時漲潮和退潮),而在上弦和下弦(半圓的月相)附近,這兩種潮汐是不同步的。設置潮汐鐘的最佳時刻是滿月或新月,這是因為這時兩種潮汐的聯合使漲落的現象最為明顯。 這兩種潮汐對沿著海岸線的變化都很重要,而簡單的潮汐鐘在弦月時對潮汐的預測仍是最可靠的。

潮汐的範圍是潮汐最高和最低之間的垂直距離,月球潮汐和太陽潮汐(週期間隔為12小時)的大小比較大約是2:1,但是確實的比例取決於海岸的位置、方向和形狀是海灘還是三角灣。在一些海岸線,太陽潮汐是維一重要的因素,因此潮汐的漲落週期是12小時,所以每天幾乎都在相同的時間漲潮和退潮。因為一般的潮汐鐘只跟蹤影響潮汐最主要的部分,而潮汐變化是各種不同因素聯合的影響,因此它們僅能準確的追蹤出潮汐中的一部分。完整的導航就需要使用編輯成冊的潮汐表或是使用電腦

參考資料[编辑]