潮白河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冰冻的潮白河在河北省廊坊市燕郊镇

潮白河,是北京地区的一条河流,属海河水系,长458公里。

素有“北京莱茵河”之称的潮白河,是京东的第一大河,被誉为顺义的母亲河。流经顺义32公里,水域面积14.8平方公里,河面宽度平均500米,最宽水面达800米,河道平均水深2.5米。已建成5闸8桥,实现了五级梯级蓄水,水深调控自如。

歷史[编辑]

1912年,潮白河曾經在順義區李遂鎮決口。

水利设施[编辑]

向阳闸,河南村橡胶闸坝,柳各庄和苏庄两座橡胶坝。

流经方向[编辑]

发源于河北省沽源县,经赤城县,于白河堡进入北京市延庆县境,东流经怀柔区青石岭入密云县,沿途有黑河、汤河、白马关河等支流汇入,在张家坟附近注入密云水库。潮、白两河出库后,各自排放故道,于密云县城之西南的河漕村汇合后称潮白河。南流,经怀柔区、顺义区,至通州区,沿途有支流怀河箭杆河来汇,于通州区牛牧屯出本市入河北省境,东流汇入海河而注渤海

潮白河及其支流组成潮白河水系,本境流域面积6531平方公里,占全市面积33.4%,年均径流量10.22亿立方米,占全市水系总径流量的39.4%。两项均居全市首位。解放后,在这一水系上修建了密云水库怀柔水库2座大型水库和5座中型水库、33座小型水库,总库容46.6867亿立方米,亦居全市各水系首位;以密云水库为引水源,通向市区的京密引水渠为北京市供水主动脉。潮河、白河的河道在历史上曾多次改道。东汉以前,潮河、白河各自入海;北魏时,在今通州区东北(潞县)汇合;以后,汇流点逐步向北迁移,至五代在今顺义区牛栏山地区汇流;嘉靖三十四年(1555年),为利用潮白河通漕,经人工治理,始于密云县西南18里之河漕村汇流合。