流行語

维基百科,自由的百科全书
(重定向自潮詞
跳转至: 导航搜索

流行語,又稱潮流用語(簡稱潮語),或稱是指順應時代潮流,感化的意思極強,熱門的民眾使用語。很多潮流用語源自年輕人之間自創和使用的俚語網語。不同地區所使用的潮流用語也不盡相同。

與新詞的差異[编辑]

「流行語」常與「新词」被混淆。其與「新词」有以下的不同:[1]

  1. 流行語只要在一定的時間內非常流行,即可稱為流行語,可以是新產生的詞或語句,也可以是原有的詞或語句,如「忽悠(音似英语“Fool you”)」一詞原是國語唬弄或唬嚨的中國東北的口語,2001年之後經過趙本山的小品傳播才使之成為全中國大陸的流行語。唬嚨在台灣則是經相聲表演[2],在2000年前即由流行與成為常用語。
  2. 流行語的固定程度比較短,絕大部分都經歷由盛轉衰直至銷聲匿跡的過程,只有很少部分能長期被大眾使用,進而成為慣常用語。如1980年代末台灣的流行語「新新人類」,現時已經極少使用,幾乎成為廢語
  3. 部分台灣流行語則被大眾慣用,而漸漸固定成常用語,比如基於中視交友節目《來電50》所延伸出的「長得很抱歉」,以及基於「長得很抱歉」流行後興起的造詞運動[3],如「長得很愛國」、「長得很安全」、、。作為常用語傳到中國大陸後大陸民眾多半不清楚典故。[4]甚至年輕一輩的台灣人都不清楚,所以誤以為流行語只有少部份成為常用語。基於電視節目的流行語如《天天開心》的「咦~要注意!」與「30分鐘咻一個就過去了」或是《社會追緝令》的「深夜問題多,平安回家最好」「有些話不說,您恐怕不知道」或是《鐵獅玉玲瓏》多個流行語,甚至對有些年紀的人「老金曾經這麼說」可能都沒成為廢語,所以並不能單純斷定只有很少部分能長期被大眾使用。

演化[编辑]

流行語大多有其壽命,說得多了便沒有新鮮感,之後可能便會慢慢消失,一般潮流用語雖然使用的時間比較短,但流行期間的使用範圍廣,引起的社會效應也比較大,許多新詞未能做到這一點。有些會因為流行而變成方言詞。近年的潮流用語多為網上用語,其花款多,傳播快,還可以做象形字。

教育和考試方面[编辑]

曾經有人以潮流用語為主題編著學習教材,如中學老師蘇揚真(筆名:蘇真真)出版的潮語學習卡嶺南大學教授彭志銘出版的香港潮語話齋。

近年在公開考試發生了如下數單跟潮流用語有關的爭議。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《流行語的特徵》 任猶龍 日語學習與研究 1998年6月號
  2. ^ 如1999年相聲瓦舍的《誰唬嚨我?》
  3. ^ 類似「哥吃的不是麵,是寂寞」流行後大量仿造格式的出現
  4. ^ http://zhidao.baidu.com/question/187088890.html