澳大利亚共产党 (1971年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

澳大利亚共产党(Communist Party of Australia),或稱“新澳共”,是澳大利亚的一个小型政党。该党成立于1971年,当时名为“澳大利亚社会党”。该党是从原澳大利亚共产党分裂出来的派系,起因是苏联镇压布拉格之春运动,当时的澳共中央对镇压持批判态度,因此坚持支持苏共的亲苏派(或斯大林派)于1971年分裂组建社会党,成为继原澳共和接受中共领导的澳共(马列)之后的澳大利亚第三个共产党派。

1996年10月6日,该党更名为“澳大利亚共产党”。该党的指导思想为斯大林主义、俄國馬克思主義。该党现任总书记为汉娜·米德尔顿(Hannah Middleton)。[1] 2010年大选中,该党获得0.83%的众议院得票率,参议院得票率则是0.17%

历史[编辑]

澳大利亚共产党2007年五一劳动节位于昆士兰州的摊位

澳大利亚社会党成立于1971年。该党是从原澳大利亚共产党分裂出来的派系,起因是苏联镇压布拉格之春运动,当时的澳共中央对镇压持批判态度,因此坚持支持苏共的亲苏派(或斯大林派)于1971年分裂组建社会党,成为继原澳共和接受中共领导的澳共(马列)之后的澳大利亚第三个共产党派。

旧的澳大利亚共产党1991年解散。当时的澳大利亚社会主义党自认为原澳大利亚共产党的继承者,故于1996年该党第八届全国代表大会上更名为现名。

该党现在是澳大利亚两个称为“共产党”的小党之一,另一个是仍坚持支持中共的澳大利亚共产党 (马克思列宁主义)。但澳共(马列)近年除继续出版党刊外几乎没有公开活动,相比之下新澳共政治活动比较活跃,今年甚至在悉尼西区地方政府奥本市议会赢得一个议席。

参考文献[编辑]

  1. ^ 英国、印度、澳大利亚共产党生存现状,南方报业网

外部链接[编辑]