澳大利亚共和运动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

澳大利亚共和运动是指将澳大利亚政体由君主立宪制改为共和制的运动。这类设想从澳大利亚联邦成立前一直到现在不断地被提出,现在的焦点集中于是否废除以英國國王作為澳大利亚联邦的國家元首。

历史[编辑]

1999年共和制公民投票[编辑]

1999年11月6日,澳大利亚公民投票举行。按照公民投票提案,澳大利亚总督与女王将被澳大利亚联邦总统取代。虽有全国性的广告,发放了1290万个小册子,但共和制投票仍遭受挫败。所有的州都没有通过,且只有45%的人投票。1999年澳大利亚共和制公民投票是关于两方面问题的投票。第一个问题是澳大利亚是否应成为一个总统由议会选出的共和国。第二个问题是澳大利亚宪法是否应插入一段导言。两项议案都没有通过,55%的人投了反对票。

现状[编辑]

前任总理陆克文是一个坚定的共和主义者,声称“我们将再次听取人民的意见,我们目前还没有确定全民公决的时间,我认为我们不会花费太长的时间来选择一个真正的澳大利亚人当国家领袖,这个时刻终会到来!”陆克文承诺,澳大利亚将举行全民公决,决定是否不再尊奉英国女王为澳大利亚国家元首。“澳大利亚已经是时候推选自己的国家元首了,我们已经为此等待了太久太久。”女王在澳大利亚的代表,总督昆廷·布赖斯也是一个共和主义者。

澳大利亚共和运动至今仍活跃,但現時普遍的共識是只要英女王伊利沙伯二世仍在世,推行共和制的議題將會擱置。

参考文献[编辑]