澳大利亞商學院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

澳大利亞商學院Australian School of Business(ASB),2007年自澳大利亞管理研究所Australian Graduate School of Management,簡稱AGSM)的基礎而成立;乃澳大利亞最有名的商學院之一。它位於新南威爾士州首府-悉尼;在AGSM成立的前期,曾是當地兩大學府新南威爾士大學(UNSW)及悉尼大學(USYD)所集資經營的管理學院。兩所大學本來都有各自的管理學院,及至1999年1月,為加強亞太區及全球教育市場上的競爭力,兩家學校決定合力建構企業管理碩士學位課程,遂將兩校的企業管理研究所合一。2005年11月,悉尼大學宣布退出AGSM,並於2010年自行推出新的Global EMBA課程;目前AGSM隸屬於ASB之下,由UNSW全资所有。目前澳大利亞商學院的MBA排名為美國以外商學院第6;EMBA和MBA同為全國第1;國內綜合排名實與墨爾本大學商學院難分軒輊[1];ASB旗下有一個由ASB發行的刊物《Annual》[2]

沿革[编辑]

1977年新南威爾士大学成立“管理研究所”(GSM),校址位於新南威爾士大学肯辛頓區校园的北角;學位課程是高階工商管理(Executive MBA),以培养明日的企業经营管理人才為宗旨。另一方面,悉尼大学的商學研究所(GSB)則是1985年成立於麦当劳镇;主要提供MBA学程。

1999年1月,两校签署了一份共同建立合營公司的協議,目的在合併双方的企管研究所、共享双方的學術资源,並提高它们在亚太地区的競爭力。合併後,兩家學校原有的研究生課程逐渐停辦。與此同时,新招收的学生同赴合併後在市中心購置的城中校區上課,並且於澳大利亚其它大城和香港成立分校。使學生可以因應工作的調配而隨時轉往其他分校上課,而課程亦重新編排,各地所教授的學程益發一致。

1998年的亞洲金融危機使AGSM畢業生的收入骤减,致使排名為其他院校所超前。儘管如此,它依然是新加坡香港中国大陆地区学生非常喜爱報讀的学院。AGSM每年持續在香港招收兩期「離岸」(Off shore)高階工商管理(EMBA)課程,並派教授前往香港授課。如今學院已不再教授一般的工商管理學位,而是提供EMBA學位。目前AGSM為AACSB所認可的商學院之一。2007年,UNSW於「澳大利亞管理研究所」基於之上再成立「澳大利亞商學院」;至今AGSM是其麾下最具全球知名度的商學院。

學系[编辑]

注釋[编辑]

外部連結[编辑]