本页使用了标题或全文手工转换

澳大利亞州暨領地下議院選區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

澳大利亞州暨領地下議院選舉分區(簡稱「州選區」;State Electoral District)是個與澳大利亞各州(包括北領地)下議院議員選舉分區的全名。多數的選舉分區(澳大利亞首都特區塔斯曼尼亞州除外)最終皆將自眾多候選人之中,選舉出當選人1位來代表選區內的投票者的民意。各選區內的人口數和選區範圍依各州州情而定;現在澳大利亞的州選區和議席有407座。

「州選區」與各州的上議院無關(設有上議院的州有新南威爾斯州南澳州塔斯曼尼亞州維多利亞州西澳州)。由於州情和歷史之故,新南威爾斯州與南澳州的上議院議員選舉,不劃定選舉分區,因此須對州內全境的投票人負起政治責任。在塔斯曼尼亞州,有選舉區域的劃分;每一選區皆有上議員1名代表選民問政。於維多利亞州和西澳州,則是一個選區內有多位當選名額,因此同一選區有數名上議員對選區內的投票人負責。昆士蘭州無設置上議院。

各州選區概況[编辑]

澳大利亞首都特區[编辑]

此行政區域共劃定三個選舉分區,其中二個選區的當選名額有5席,一個選區的名額有7席,下議院議員總數為17名。

新南威爾斯州[编辑]

2007年新南威爾斯州下議員的選舉分區與選舉結果
2007年新南威爾斯州雪梨地區內的選舉分區與選舉結果

新南威爾斯州全境有議席93座。

北領地[编辑]

北領地內有25個當選名額1席的選舉分區。

昆士蘭州[编辑]

昆士蘭州有89個選舉分區。有關2006年選情,敬請參考此外部聯結

南澳州[编辑]

File:Sastate06.png
2006年南澳州下議員的選舉分區與選舉結果
File:Sametro06.png
2006年阿德雷得下議員的選舉分區與選舉結果

南澳大利亞州共劃定47個選舉分區,每一選區的下議員當選名額為1席。

塔斯曼尼亞州[编辑]

塔斯曼尼亞州的選舉分區

塔斯曼尼亞州共劃定5個選舉分區。

維多利亞州[编辑]

File:Vic outer regions.jpg
維多利亞州下議員的選舉分區與選舉結果
墨爾本地區下議員的選舉分區與選舉結果

維多利亞州下議院的議員選舉分區有88個。

西澳州[编辑]

西澳大利亞州共劃定59個選舉分區,每一選區的下議員當選名額為1席。其中有42席於伯斯地區選舉出,其餘地區有17席。

參見[编辑]