澳大拉西亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是澳大利亞澳大利亞洲大洋洲
澳大拉西亚

澳大拉西亚拉丁语Australasia)一般指大洋洲的一个地区,如澳大利亚新西兰和邻近的太平洋岛屿

Australasia一詞是由法国學者布羅塞(Charles de Brosses)於1756年出版的《Histoire des navigations aux terres australes》一書中提出的[1],取自拉丁文,意思是「亚洲南部」,並將其区別自玻里尼西亞(至东面)和东南太平洋(Magellanica)地区。也不包括密克罗尼西亚(至东北面)。

自然地理[编辑]

地形來說,澳大拉西亚包括澳大利亚大陆(包括塔斯马尼亚岛),新西兰美拉尼西亞新畿內亞和太平洋澳洲东北部的邻近岛屿。有時会指在赤道纬度47°以南之间的所有太平洋的陆地岛屿

澳大拉西亚的大部分领土位于印度尼西亚地处澳洲板块的南面,並侧至印度洋的西面及南冰洋的南面。周边领土至欧亚大陆板块的西北、菲律宾板块的北面、和在太平洋的无数边缘海,上至太平洋板块的北面和东面。

人文地理[编辑]

澳纽[编辑]

澳大拉西亚奧运会旗

澳大利亚新西兰在十九世纪之前都曾是英国的殖民地,进入当代后两国均为高度发达国家,并且拥有极高的人类发展指数。两国在人文以及经济层面在二十世纪后期亦基本实行了一体化,“澳新”(ANZ)这个词汇亦被广泛的应用到该地区的经济,政治,人文以及体育等领域当中。

地缘政治学來說,澳大拉西亚有時用作形容澳大利亚和新西兰的词语。有很多澳大利亚和新西兰机构的名称都附有「(Royal)Australasian Society」(皇家澳大拉西亞協會)。而在以前,「澳大拉西亞」一詞也曾用來作為澳大利亚和新西兰运动团体參加比賽時的名称。包括1905年至1913年期間的网球比賽,當時澳大利亚和新西兰合併其最佳運動員去參加戴维斯杯(並於1907年、1908年、1909年、1911年獲勝)。還有1908年和1912年,兩国也曾使用澳大拉西亚參加奥运会

人类学家虽然不太同意其细节,但也支持澳大拉西亚和鄰近亚区的原居民來自东南亚的說法。


生態地理[编辑]

生態學方面,澳新界(Australasia ecozone)是一個顯著的地區,有很多罕有的植物動物。根據本文來說,澳大拉西亞只包括澳大利亚,新畿內亞和鄰近島嶼,和自印尼龙目岛蘇拉威西島向東的印度尼西亞島嶼。而用來分出亚洲的分界線稱華理士分界線婆羅洲峇里島位於西面,亞洲的一侧。


参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Richards, Kel. Australasia. Wordwatch. ABC News Radio. 2006 [2006-09-30]. 

书籍[编辑]

參見[编辑]