澳洲國家圖書館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澳洲政府政府机构
澳洲國立圖書館
澳洲國家圖書館logo.png
機構概要
成立時間 1960
前身机构 联邦议会圖書館
總部所在地 澳大利亚首都领地坎培拉
僱員數 479 (2010-11)
年度預算額 A$62.9 million (2011-12)
首長 Anne-Marie Schwirtlich,总长 (Director-General)
上级机构 乡村地区、地方政府、艺术及体育部 (Department of Regional Australia, Local Government, Arts and Sport)
網站 www.nla.gov.au
澳大利亚国立图书馆
伯利·格里芬湖上眺望国立图书馆

澳洲國立圖書館(The National Library of Australia),是澳洲最大的参考(非借阅)圖書館,創立於1960年。图书馆的馆址位於澳洲首都领地坎培拉。根据澳大利亚联邦《国立图书馆法令》,国立图书馆的职责是“维护并发展国家的图书资料收藏,包括关于澳大利亚和澳大利亚人的全面图书资料收藏”。图书馆的馆藏共包括10,416,119件。[1]

历史[编辑]

虽然国立图书馆正式设立于1960年(通过《1960年国立图书馆法令》),其建制可以追溯到1901年建立的联邦议会图书馆。联邦议会图书馆是澳大利亚国会的图书馆,但从设立起就以国家性的资料收集为宗旨,而不是纯粹的议会图书馆。1907年,在时任议长弗雷德里柯·霍德爵士主持下,国会的合议国会图书馆委员会阐述了联邦议会图书馆的宗旨:

图书馆委员会面向的理想是,在国会迁至联邦首都开会的时候,能够建立起一个伟大的公共图书馆,类似世界闻名的华盛顿国会图书馆;能够配得上澳大利亚国家的图书馆;不只是某一国或某一时期的文学的家园,而是全世界和永远的。[2]

现在的图书馆大楼于1968年建成,由邦宁麦登事务所(Bunning and Madden)设计。图书馆的门厅由大理石铺就,点缀着艺术家Leonard French设计的现代派华玻璃窗和著名设计师Mathieu Matégot设计的织毯作品。[3]

馆藏[编辑]

图书馆藏有10,416,119件藏品,包括实体和电子参考资料。[1]图书馆专著澳大利亚主题藏品("Australiana"),此类收藏已成为全国最重要的记录澳大利亚文化遗产的资料资源。图书馆积极收集国内和国外出版的澳大利亚作家、编辑和插图画家的作品,此类作品在藏品中占相当比重。

图书馆的收藏包括各种形式的资料:既包括书、期刊、网站和手抄本,也包括图画、照片、地图、音乐、口述历史录音、手稿和实物资料。[4]

国立图书馆是澳大利亚的法定送存图书馆。根据联邦《1968年版权法令》,所有在澳大利亚出版(包括自出版)的印刷物都必须送存国立图书馆。必须送存的资料包括书、期刊(包括组织的简讯和公司的年报)、报纸、乐谱、地图、海报、图纸、航海图、图表、节目单、目录、传单和手册等。

坐标35°17′47″S 149°07′46″E / 35.296379°S 149.129448°E / -35.296379; 149.129448 ,,

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Collection statistics | National Library of Australia. Nla.gov.au. [2012-03-03]. 
  2. ^ NLA.gov.au. NLA.gov.au. [2012-05-30]. 
  3. ^ Sue Ebury. The Many Lives of Kenneth Myer. The Miegunyah Press. 2008: 319. ISBN 0-522-85546-6. 
  4. ^ National Library of Australia - Our Collections. nla.gov.au. [2012-08-03]. 

外部連結[编辑]