澳洲毛鼻袋熊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
澳洲毛鼻袋熊
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 雙門齒目 Diprotodontia
科: 袋熊科 Vombatidae
屬: 毛鼻袋熊屬 Lasiorhinus
種: 澳洲毛鼻袋熊 L. krefftii
二名法
Lasiorhinus krefftii
Owen1873

澳洲毛鼻袋熊学名Lasiorhinus krefftii),又名昆士蘭毛吻袋熊,是一種袋熊。牠們於100年前廣泛分佈在新南威爾士維多利亞州昆士蘭,但現已只限於昆士蘭埃平森林國家公園的3平方公里範圍內。牠們是世界上稀有的大型哺乳動物之一,現正處於極危狀況。牠們比塔斯馬尼亞袋熊稀大,且繁殖較快,每三年就可產下兩隻幼袋熊。牠們棲息在長滿野牛草的地方,並以此為食物。於2000年,在公園內建造了一道兩米高的保護欄,但因其數量過少,並沒有進行人工繁殖或遷徙的工作。

澳洲毛鼻袋熊在澳洲被列作瀕危[2],而世界自然保護聯盟則將牠們列作為極危[1]牠們亦受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一的保護。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) Taggart, D., Martin, R. & Horsup, A. (2008). Lasiorhinus krefftii. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於28 December 2008
  2. ^ Lasiorhinus krefftii Northern Hairy-nosed Wombat. Species Profile and Threats Database. [2007-01-05]. 
  • Underhill D (1993) Australia's Dangerous Creatures, Reader's Digest, Sydney, New South Wales, ISBN 0-86438-018-6