澳門博物館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澳門博物館
Museu de Macau
Museumlogo.gif
澳門博物館標誌
脚本错误
基本資訊
成立 1998年4月18日
地址  澳門澳門博物館前地112號(大炮台
类型 歷史
聯絡資訊
官方网站 http://www.macaumuseum.gov.mo

澳門博物館葡萄牙語Museu de Macau , 英语Macao Museum),是展示澳門歷史民俗的城市博物館。澳門博物館位於澳門市中心的古蹟大砲台上,由葡萄牙建築師馬錦途所設計,於1996年9月動工興建,於1998年4月18日落成開放。[1]澳門博物館所在地的大炮台,以及毗鄰的澳門著名景點大三巴牌坊(聖保祿教堂及學院遺址)等所組成的澳門歷史城區,於2005年被列入聯合國教科文組織世界遺產(文化)名錄。[2]

歷史[编辑]

1993年,澳葡政府計劃設立澳門博物館,最終決定在大炮台興建,當時澳門地球物理暨氣象台仍以這裏作辦公處。直至1996年氣象台遷往氹仔大潭山,當局於該年9月在原址動工興建澳門博物館,並將大炮台底下挖土改為多層,整項工程斥資一億二千萬澳門元,至1998年完工,同年4月18日由葡萄牙總理古特雷斯Antonió Guterres)主持開幕啟用,此後正式對外開放。[3]

設施[编辑]

澳門博物館位於澳門大炮台公園中央
澳門博物館的入口

澳門博物館分三個主要部分:澳門大炮台的博物館展覽大樓、大炮台南門外的大炮台迴廊展廳和北面山丘的博物館行政大樓。

展覽廳[编辑]

  • 博物館展覽大樓:展覽面積2,800平方米,共分三層,共有3000多件展品,其中首兩層位於炮台地面之下,第三層則在炮台上。展覽大樓的每一層都是常設展廳,分別是:
3F
第三層
澳門當代特色:以澳門前瞻為展題,介紹當代澳門的各方面發展。
2F
第二層
澳門民間藝術、民俗與傳統:展示澳門不同的文化題材,如傳統節慶、日常生活、傳統手工藝和典型行業等。
1F
第一層 澳門地區文明起源和沿革:介紹新石器時代以及自十六世紀至十九世紀中葉,澳門作為貿易商港的情況。


  • 大炮台迴廊展廳:位於大炮台南門之外的砲兵馬路,原設計為溝通大炮台和望德堂區的快捷通道,有觀光電梯和環形走道,現闢為展廳供文化團體租用,展廳面積400平方米。
  • 大炮台陳列室:原為炮台的地下彈藥庫,入口位於大炮台花園。這是一座用花崗岩砌成的地下建築,非常堅固。現用於陳列介紹澳門的各軍事堡壘——尤其是大炮台的歷史變遷和考古發掘的實物與資料。

行政大樓[编辑]

  • 澳門博物館行政大樓為辦公室、博物館藏品倉庫、修復室及演講廳等。

其他設施[编辑]

禮品店[编辑]

澳門博物館禮品店位於公眾入口平台,主要售賣澳門博物館出版之書籍、畫冊、紀念品等產品。也有港澳台等地出版的文化類書籍、澳門紀念品、郵票、明信片等出售。

咖啡店[编辑]

澳門博物館咖啡店位於公眾入口平台,為來館參觀遊客和公眾提供餐飲等食物。咖啡店還為顧客提供免費wifi無線上網服務。

小食店[编辑]

大炮台花園小食店位於大炮台南門入口處的古蹟建築內,環境古雅,為公眾和遊客提供三文治、熱飲、汽水等簡單小食。

演講廳[编辑]

澳門博物館演講廳位於公眾入口平台,設有座位88個,設有傳譯室,配備音響、燈光、銀幕、錄影機、投影機、錄音機、傳譯機等設備,適合舉辦講座、研討會、錄像欣賞、小型表演等活動。

基本資料[编辑]

館址[编辑]

開放時間[编辑]

  • 10:00 - 18:00‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎‎,星期一休館

票價[编辑]

  • 澳門幣(MOP) 15元 - 成人
  • 澳門幣(MOP) 8元 - 5歲至10歲、學生、60歲或以上長者
  • 免費 - 5歲以下兒童、學校和社團集體組織參觀
  • 每月15號對公眾免費開放

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《與歷史同步的博物館 - 大炮台》,1998年,澳門博物館出版
  2. ^ 《澳門博物館通訊》2011年,澳門博物館出版
  3. ^ 澳門博物館//吳志良、楊允中 (编). 《澳門百科全書》. 澳門基金會. 1999年11月. ISBN 972-658-078-1. 

外部链接[编辑]