澳門童軍總會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澳門童軍總會
{{{name}}}
澳門童軍總會徽章
官方葡萄牙文名稱 Associação dos Escoteiros de Macau
所在地  澳門
國家或地區  中华人民共和国
創立日期 1983年12月15日
總監 梁少培
總領袖 崔世安
性別屬性 混合
網站
http://www.scout.org.mo
童軍主題首頁

澳門童軍總會葡萄牙語Associação dos Escoteiros de Macau),是澳門的國際性童軍組織,創立於1983年12月15日;2005年獲澳門政府授予仁愛功績勳章

宗旨[编辑]

澳門童軍總會於1983年創立,現設幼童軍、童軍及深資童軍3個支部共36個旅。一如童軍之父貝登堡的精神,澳門童軍總會著重培養青少年的紀律、群體生活、領導才能和公民敎育的。1997年,被昔日的澳葡政府委任為澳門青年委員會委員。1998年,更得到澳門首個青年委員會奬和慈善功績勳章。2005年,獲澳門特區政府授與仁愛功積勳章。

另外澳門童軍總會亦出版月刊——《燈塔月刊》,2002年1月改名為《澳門童軍》。

現時澳門童軍總領袖、副總領袖[编辑]

總領袖: 行政長官 崔世安先生

副總領袖:社會文化司司長 張裕先生 [1]

誓詞、銘言、規律[编辑]

誓詞和銘言[编辑]

階級別 誓辭 銘言
幼童軍 我願盡所能:
對國家,對澳門,對信仰盡責任;
對父母,要關懷;對別人,要幫助;
對規律,要遵行。
願盡所能。
童軍 我謹以至誠宣誓:
對國家,對澳門,對信仰要負責;
對別人,要幫助;
對規律,要遵行。
隨時準備。

規律[编辑]

童軍規律 解釋
誠實 為人之道,首在誠實。無論做事、說話、居心,均須真實不欺。
忠孝 對國家和本地區要盡忠,對父母應盡孝。
助人 竭己之能,幫助別人。每日至少行一善事,不受酬,不居功,不望報。
仁愛 對親朋須親愛,對別人要和善。
禮節 對人要有禮貌。凡應對進退,均應合乎規矩,切記戒驕和戒噪。
服從 對於團體紀律,須確實遵守,對於國家和本地區法令須確實服從。
快樂 心境常愉快和樂觀,時露笑容。無論遇到何困難,應處之泰然。
勇敢 義所當為,毅然為之。不為利誘,不為威屈,成敗在所不計。
公德 愛護公共財物,保護公共利益。勿因貪圖一己之便,妨害公眾。
勤儉 好學力行,刻苦耐勞。不浪費時間,不妄用金錢。
清潔 身體、服裝、住所、用具須清潔。言語須謹慎,心地須光明。
愛護生物 對無害於人類之生物須加愛護。保護環景,珍惜資源。

會址[编辑]

澳門童軍總部

澳門童軍總會的會址設於澳門半島新口岸北京街183號海冠中心7樓,自1999年總部在氹仔盧伯德圓形地氹仔炮台運作,作為童軍的綜合活動的基地。

旅部[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]澳門童軍總會,2010年4月25日。

外部連結[编辑]