澳門輕軌系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澳門輕軌系統
葡萄牙語Sistema de Metro Ligeiro de Macau
英语Macau LRT System
Metro Ligeiro de Macau.png
概覽
營運地區  澳門
服務種類 輕軌運輸
车站总数 第一期:21個
第二期:9個/8個(沿岸隧道方案)
起訖站點 關閘
正線总数 2條
主要路線 關閘 - 北安碼頭
次要路線 關閘 - 媽閣
路線等級 輕軌
主要車站 關閘外港碼頭媽閣蓮花口岸
機場氹仔碼頭馬會
技術數據
路線長度 第一期:21公里
第二期:約5公里
石排灣線:1.6/2.3公里
總長度 約26公里
軌道標準

使用膠輪路軌系統

以类似汽车的轮胎行走在特制的道路上
动力方式 第三轨供电
車輛基地 計劃興建總數11個:
澳門半島6個,氹仔5個
运营信息
營運時期 氹仔段:預定2016年
澳門段:預計2018或2019年[1]
網站 www.git.gov.mo

澳門輕軌系統葡萄牙語Sistema de Metro Ligeiro de Macau英语Macau LRT System)是澳門鐵路運輸系統,預計首期氹仔段於2016年落成啟用。

系統簡介[编辑]

澳門輕軌系統設兩條路線:

  • 第一期路線往來關閘氹仔碼頭,全長21公里,設21個車站,預計每小時每方向載客量約14,200人次;車廠工程現正在興建中,而主線工程於2012年2月21日[2]氹仔率先動工,預計氹仔段氹仔碼頭站海洋站於2016年通車[3]。項目造價由2009年估算的75億增加至2011年預計的110億[4]澳門幣。2013年4月20日,工務局城市規劃廳長劉榕表示,為配合廣珠城軌拱北站已通車,當局正研究輕軌第一期由關閘站延伸至青洲站[5],作為澳門半島第2個通往珠海的關口。2013年12月23日,交諮會委員鄭煜建議,除爭取輕軌氹仔客運碼頭海洋花園段首先通車外,亦建議盡早研究將輕軌延伸至石排灣公屋群甚至路環[6],發揮輕軌氹仔段的最大效用,解決石排灣公屋群住戶的出行需求。2014年1月18日,在石排灣線可行性研究公衆座談會上,居民除關注能否延伸路環外,更有市民希望進一步延伸至黑沙海灘[7][8],方便居民、旅客出行,運建辦技術顧問林瑞海表示會綜合分析意見,按實際情況考慮延伸路環、黑沙的需要。
  • 第二期路線往來關閘媽閣,全長約5公里。現正進行研究階段。

工程進度[编辑]

  • 首期工程
位於偉龍馬路的輕軌車廠土地平整工程經已經完成[9]
主體工程2012年2月21日於氹仔率先展開
預定通車時間 項目名稱 起訖 長度 車廠
2016年[3]   第一期(氹仔段) 氹仔碼頭 - 海洋 11公里 氹仔車廠
2018或2019年[1]   第一期(澳門段) 海洋 - 關閘 10公里

路線[编辑]

第一期的路線走向圖
第二期完成後的路線走向圖

第一期工程[编辑]

輕軌第一期工程只會建設一條路線,運輸基建辦公室於2009年10月17日提出《澳門輕軌系統第一期2009興建方案》。方案提出的路線總長度為21公里,包括2.1公里隧道段。車站數目21個。媽閣站西灣站是地底車站;南灣站海洋站是地面車站;其餘車站是高架車站。配電站總數為4個。列車調度區位於友誼大馬路友誼大橋之間的直線段,作為澳門半島日常列車調度及停泊緊急事故列車。

走線[编辑]

路線為雙向行車軌道,設21站。 澳門段由關閘起,經馬場北大馬路至馬場東大馬路設馬場東站,然後左轉入黑沙環海邊大馬路後設黑沙環公園站,再沿馬揸度博士大馬路友誼大馬路、海港前地至外港碼頭後設站,再接回友誼大馬路後至金蓮花廣場,然後進入孫逸仙大馬路、新填海B區設科學館站[1],經城市日大馬路藝園站[1],再順着亞馬喇圓形地進入南灣站[1],穿入地下隧道在何鴻燊博士大馬路西灣站,再繞西灣湖景大馬路媽閣站後進入西灣大橋

氹仔段自出西灣大橋後設海洋站、在柯維納馬路上設馬會站、後轉至運動場道設運動場站,在排角附近設排角站,在沿新城大馬路上設路氹西站,直行至蓮花口岸設站,再沿蓮花路、體育館大馬路至澳門蛋東亞運站,往前一點設路氹城東站,在澳門科技大學附近設科大站,再沿機場大馬路、偉龍馬路於澳門國際機場設機場站,最後在北安圓形地往右拐進入氹仔碼頭站

車站設施、服務及特點
  • 計劃之列車班次,平均3至6分鐘一班
  • 雙組列車行走每小時及每方向最高載客量約8000人次
  • 膠輪行走,噪音量較低
  • 具完善可靠疏散系統
  • 車廂設計寬敞、舒適、照顧需要
  • 主要車站將預留與其他公共運輸工具的轉乘接駁設施
  • 車站採用自然透光,自然通風的環保設計
  • 月台設有安全幕門
  • 車站設扶手電梯及升降機、導盲磚

第一期新口岸段之爭議[编辑]

在新口岸段原本計劃是走內街(倫敦街),但因原線居民擔心私穩、走火、噪音等問題,因而不滿。政府因着手修改新口岸段的走線根據2013年11月12日發表的澳門2014年度施政報告中,澳門輕軌新口岸段將會作出修改,由走內街(倫敦街)微調至走外圍(孫逸仙大馬路)。[10]。經過初步研究後,若果走外圍(孫逸仙大馬路)的話,藝園站和南灣站可能不保,輕軌第一期澳門段將會沒有任何一個站進入市區,輕軌輻射範圍亦將大減。而輕軌第一期澳門南段遲遲未決亦間接影響氹仔段的興建進度。運建辦上半年內會推三個南段方案諮詢公衆,但未透露具體內容,澳門段至今疑團重重。[11]

第二期工程[编辑]

輕軌第二期工程為一條穿梭澳門半島西北區、內港區的路線,總長度約5公里,沿澳門半島西部往來關閘媽閣。雙向行車軌道。本路線通車後,實現澳門半島內的輕軌環狀線。

方案
設9個車站,由關閘站起至青洲站為架空設計,由青洲站至媽閣站採地底設計。預留青洲支線。
  • 沿岸高架方案
方案A:設9個車站,由關閘站起至司打口站為架空設計,由司打口站至媽閣站採地底設計。預留青洲支線。
方案B:設9個車站,由關閘站起至下環站為架空設計,由下環站至媽閣站採地底設計。預留青洲支線。
  • 沿港隧道方案
設8個車站,由關閘站起至青洲站為架空設計,由青洲站至媽閣站採地底設計,並無預留青洲支線,在此方案中不設筷子基站。[12]

石排灣線[编辑]

輕軌石排灣線工程為一條連接路氹邊檢大樓、離島醫療綜合體及石排灣公屋群的路線,總長度約1.6公里,以架空設計,設3個車站,雙向行車軌道。

方案
  • 方案1
蓮花口岸站作起點,沿蓮花路、路氹連貫公路,中途站設離島醫院站位於離島醫院的西面,終點站石排灣站位於石排灣馬路,預留延伸路環的需要。
  • 方案2
蓮花口岸站作起點,沿蓮花路、路氹連貫公路,中途站設離島醫院站位於離島醫院的西面,終點站石排灣站位於和諧大馬路,延伸至路環比較困難。
  • 方案3
蓮花口岸站作起點,沿蓮花路、路氹連貫公路,中途站設離島醫院站位於離島醫院急診大樓附近,終點站石排灣站位於石排灣馬路,預留延伸路環的需要。

[13]

未來規劃[编辑]

為配合澳門的未來的發展,以及未來有不同大型的基建。澳門輕軌系統將建設數條支線來連接一些新發展區:

  • 港珠澳大橋線:連接外港碼頭港珠澳大橋的珠澳人工島上澳門口岸[14]
  • 青洲支線:由第二期的青洲站預留預留延伸空間(沿港隧道方案除外),暫時未有任何走線規劃。
  • 橫琴口岸支線:連接路氹邊檢大樓橫琴口岸,蓮花口岸站預留了與廣珠城際軌道延長線的連接。該線路全長1828米,在蓮花大橋橫琴一端設置蓮花大橋站,然後從這裡延伸至橫琴站。澳門輕軌延伸橫琴線工程全線建好後,澳門輕軌將可穿越海底通道開至橫琴站。根據車站的規劃設計,從廣州過來的廣珠城軌列車乘客,將在這裡的站台層下車,然後往上一層來到站廳層,從站廳層過關之後,再下到站台層乘坐澳門輕軌前往澳門,從而實現兩個不同軌道系統之間的無縫對接。[15]
  • 新城區線:按照規劃,澳門新城填海區的A區、C區、D區及E區的地底將會興建輕軌與輕軌第一期連接[16]
  • 路環線:石排灣線三個方案均有預留以建此線,但具體走線未定。目前政府正聽取路環居民對走線之建議,預計今年內可以公佈走線的落實方案。[17]

列車[编辑]

經過澳門市民投票,由三菱重工設計的濱海巡航(OCEAN CRUISER)成為了澳門輕軌列車車款。濱海巡航以濱海度假勝地為設計概念,列車的設計以表達澳門作為一個富有濱海度假感覺的城市作主題,車廂外部的淡白藍色和深海藍色代表着海層,車身兩旁的橙色波浪形圖案則代表着反射的陽光。透過列車前方寬闊的八角型玻璃窗往車廂外看,一如從度假酒店的客房內向外觀賞優美的景色一樣;車廂內的間隔及扶手柱位的設計靈感來自帆船,扶手握把及落地扶手杆富有動感的圓形設計則帶出水面波紋運動的意象。[18]

興建源由[编辑]

澳門政府因應預料每年將會突破2,000萬人次遊客到訪澳門,加上近年來有新落成的酒店賭場,同時認為澳門巴士的士及相關交通網絡難以應付此等增長。因此需要興建新的集體運輸系統,以紓緩交通擠塞問題及改善環境污染問題。

歷史[编辑]

澳門行政長官何厚鏵於2001年所發表的《2002年財政年度施政報告》中提出為解決城市交通問題,政府將會引入全新集體運輸系統。隨後,於2002年,政府委託香港地鐵有限公司澳門軌道運輸系統進行研究。2003年2月,香港的地鐵公司完成了首份顧問研究報告,建議使用架空輕軌系統,但方案的成本效益備受質疑,未以居民為主要服務對象亦備受批評。2005年2月,香港的地鐵公司完成第二份顧問研究報告,改為建議使用地下捷運系統,並訂定了初步選線方案,但研究報告被指存在造價過高等多種問題。

2006年10月,澳門特區政府自行發表《軌道捷運系統深化研究》方案,被指存在站點設置過密以及未能照顧舊城區等問題。2007年7月13日,澳門特區政府再發表《軌道捷運系統優化方案》,方案指出澳門政府計劃於2008年動工興建輕軌,對深化方案進行了一些修訂。

2007年10月12日,運輸工務司司長劉仕堯正式宣佈興建輕軌首期路線。系統使用優化方案,並未作進一步更動。政府將於2007年底邀請國際顧問公司草擬標書,2008年公開招標,並原定於2008年下半年正式動工,但因有投標公司提出上訴,運輸工務司轄下的運輸基建辦公室用了4個月時間去處理,因此工程曾押後至20092010或2011年,後因輕軌路線一改再改,而且需時處理工程投標的上訴程序,因此延至2012年2月21日才能正式動工。政府並同時承諾於首期工程動工後,隨即進行第二期方案的規劃,並提出可行性方案諮詢公眾。[19]

時序[编辑]

  • 2002年,澳門政府委託香港的地鐵有限公司(現香港鐵路有限公司)為澳門城道交通系統進行研究。2003年2月19日,澳門立法會第一常設委員會會議介紹了《澳門架空捷運系統――初期可行性研究》報告。[20] 報告建議的系統採用架空輕軌方案,首期系統總造價約為27至30億澳門元,採用公私合營投資方式。但報告發表後,坊間意見不一,其後同年4月15日,歐文龍以鄰近地區以至全球經濟出現不明朗因素為理由[21],決定暫緩輕軌的建設計劃。[22]
  • 2005年2月,地鐵公司完成第二份名為《澳門軌道捷運系統可行性研究》的顧問研究報告,並訂定了初步選線方案。系統捨棄高架捷運方案,採用地底架空結合方案,以免影響澳門歷史城區世界文化遺產景觀。報告其後因造價太高及路線分佈等問題而告吹。
  • 2006年10月23日,澳門政府根據地鐵公司的顧問研究報告以及公眾諮詢的意見,發表《軌道捷運系統深化研究》方案。同時澳門政府就《軌道捷運系統深化研究》全面諮詢公眾意見,其後因站點設置等問題而再次於2007年發表第四份興建方案。
  • 2008年10月23日,運輸基建辦公室表示,由於有投標公司提出上訴,原定2008年下半年動工的首期工程延至2009年展開,並期望不遲於2013年通車。
  • 2009年10月17日,運輸基建辦公室公佈《軌道系統第一期2009興建方案》,落實興建澳門輕軌。
  • 2010年12月30日,運輸基建辦公室公佈“澳門輕軌系統第一期行車物料及系統”採購國際公開招標的甄審結果,三菱重工有限公司(Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.)擊敗其餘兩競爭對手,以四十六億八千八百萬澳門元中標。[23]
  • 2011年3月3日,日本三菱重工业公司和伊藤忠商事公司以480億日元獲得澳門輕軌系統的設備訂單,订单包括了110节车厢、通讯系统及自动检票机等整套设备。[24]
  • 2013年8月7日,輕軌列車開始進入生產階段。[25]
  • 2013年11月12日,行政長官崔世安在宣讀2014年財政年度施政報告時證實輕軌新口岸段行走內街的爭議終有解決條件,新口岸輕軌路線將調整,將走綫貫穿內街倫敦街改為環繞外圍孫逸仙大馬路[26],已獲中央政府批准,在維持新城填海面積不變的前提下,微調部分填海範圍,適當增加孫逸仙大馬路一帶土地面積,以作輕軌外圍走線結合外環行車道的調整,年底將確定新口岸最終走綫,澳門段最快2014或2015年動工,因澳門段工程比氹仔段已延遲達2至3年,通車日期亦因此需延至2018或2019年。

預定時刻[编辑]

  • 預計2016年第一期氹仔段通車。[3]
  • 預計2018或2019年第一期澳門段通車。[1]

爭議[编辑]

  • 不適宜在澳門欠缺整體及交通規劃前就興建輕軌;
  • 鐵路架空化方案會影響城市景觀;
  • 澳門的城市密度乃是全球最高,大多數道路亦相當狹窄,在道路中心興建輕軌會影響道路汽車交通;
  • 路線對賭場和旅客傾斜,不能夠真正解決澳門市民的交通問題;(新澳門學社建議延伸至沙梨頭北街
  • 皇朝區部份居民不滿該區走線接近民居,要求改走沿海孫逸仙大馬路一線(走外圍),此爭議有望解決。

參考注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 議員支持城市日馬路方案. 澳門日報A7版. 2014年4月12日. (繁体中文)
  2. ^ 造價四億八 工期三十九個月 輕軌氹仔段下周二動工. 澳門日報A02版. 2012年2月18日. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 劉仕堯:輕軌氹仔段爭取2016年先營運. 澳廣視. 2013年12月5日. (粵語)
  4. ^ 輕軌最新造價110億澳門日報,2011年6月24日
  5. ^ 5.0 5.1 輕軌研增青洲站. 澳門日報A12版. 2013年4月21日. 
  6. ^ 鄭煜:輕軌分段走先連媽閣. 澳門日報A6版. 2013年12月24日. (繁体中文)
  7. ^ 輕軌延伸路環意見不一 村民冀延黑沙. 澳門日報A1版. 2014年1月19日. (繁体中文)
  8. ^ 運建辦公眾座談收集輕軌石排灣線意見. 澳廣視. 2014年1月18日. (粵語)
  9. ^ 澳門特別行政區政府運輸基建辦公室
  10. ^ http://www.gcs.gov.mo/showNews.php?PageLang=C&DataUcn=73949&Member=0
  11. ^ http://www.macaodaily.com/html/2014-01/19/content_871869.htm
  12. ^ 澳門輕軌系統-第二期可行性研究初步方案
  13. ^ 澳門輕軌系統石排灣線可行性研究
  14. ^ 新城區總體規劃草案諮詢文本
  15. ^ http://money.163.com/14/0105/11/9HQRK1OJ002526O5.html
  16. ^ 新城區總體規劃草案諮詢文本
  17. ^ 輕軌路環走線未定
  18. ^ 18.0 18.1 「濱海巡航」成澳門輕軌列車車款. [2011年10月13日]. 
  19. ^ 輕軌拍板. 澳門日報. 2007年10月13日 [2007年10月16日]. 
  20. ^ 總造價廿七至卅億輕鐵擬○六開通. 澳門日報. 2003年2月20日. 
  21. ^ 當時是全球SARS疫情的高峰期。
  22. ^ 現階段條件未足 緩建輕軌. 澳門日報. 2003年4月16日. 
  23. ^ 輕軌首期三菱重工46億投得. 澳門日報. 2010年12月31日. 
  24. ^ 三菱重工与伊藤忠中标澳门轻轨项目. 共同网. 2011-3-3 [2011-3-3] (中文(简体)‎). 
  25. ^ 輕軌列車邁入生產階段. 運輸基建辦公室. 2013年8月7日. (繁体中文)
  26. ^ 崔世安:微調新填海區以實現輕軌走外圍. 澳廣視. 2013年11月13日. (粵語)

參看[编辑]

外部連結[编辑]


澳門輕軌第一期(興建中)
關閘 – 馬場東 – 黑沙環公園 – 外港碼頭 – 金蓮花 – 科學館 – 藝園 – 南灣 – 西灣 – 媽閣 –
海洋 –
馬會 – 運動場 – 排角 – 路氹西 – 蓮花口岸 – 東亞運 – 路氹東 – 科大 – 機場 – 氹仔碼頭
澳門輕軌第二期(規劃中)
關閘 – 青洲# – 筷子基* – 紅街市 – 水上街市 – 十六號碼頭 – 司打口 – 下環 – 媽閣
* 沿岸隧道方案不設此站 # 此站可能納入第一期
澳門輕軌石排灣線(規劃中)
蓮花口岸 – 離島醫院 – 石排灣