澳門醫療衛生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

澳門醫療衛生是指在澳門提供疾病預防和促進健康的體系,該體系主要由市民和機構向政府繳納的稅款所支持。

澳門現時有一所公立醫院,即仁伯爵綜合醫院,以及一所私立醫院,即鏡湖醫院;這兩家醫院均座落在澳門半島。另有一所大學醫院,即位於氹仔科大醫院。各醫院還設有一些醫療中心應診,也有提供中藥處方諮詢服務[1]。而現時澳門並沒有任何一家醫院獨立地通過國際醫療認證認可。澳門也沒有西式醫學院,故欲主修醫科的澳門人只能在外地修讀(諸如香港大學)。當地的護士則由澳門理工學院澳門鏡湖護理學院負責培訓[2][3]。現時澳門並無提供接生員的培訓課程。

而澳門公共和私人機構活動的公共衛生則由澳門衛生局負責協調,衛生局並要通過專科和初級保健服務(諸如預防疾病和健康促進)來確保公民健康[4]。2001年,疾病預防控制中心成立,負責監察澳門各醫院、醫療中心、捐血中心的運作,並注意和預防社區疾病、為醫院和私人醫務所制定指引及發出牌照[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Macau Factsheet. 澳門新聞局. [2007-11-13]. 
  2. ^ 高等衛生學校-概況. 澳門理工學院. [2010-06-30]. 
  3. ^ 主頁. 澳門鏡湖護理學院. [2010-06-30]. 
  4. ^ 簡介. 澳門衛生局. [2010-06-30]. 
  5. ^ 組織法. 澳門衛生局. [2007-11-13].