濕婆經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Example.of.complex.text.rendering.svg 此網頁中使用了婆罗米系文字。若您的系統缺少相关的显示支持,可能会出现问号、方块、错位的元音符号,或者无法显示合体字。

濕婆經IASTśivasūtrāṇi天城文शिवसूत्राणि)或大自在天經Maheśvarāṇi sūtrāṇi天城文:महेश्वराणि सूत्राणि)包含了用來組織波你尼梵語文法八篇书》的音位標記系統。據傳說,這十四經句是濕婆傳授給波你尼的。然後他依據它們來編寫梵語文法。據傳說,這些聲音是濕婆舞蹈時候從他的手鼓中迸發出來的。這種類型的初始音標韻文采用了方式的標準結構,它關注於建立編碼複雜規則的簡短、易記的韻文。

解說[编辑]

這個標記系統介入了在梵語構詞學中充當特定角色的不同的音位簇,并在整個文本中引用了它們。每個簇,叫做一個 pratyāhāra 都結束於叫做 anubandha(所謂的 IT 索引)的一個‘啞聲’或‘標號’,它充當這個列表的符號指示。在文本中,這些簇通過 anubandha 來提及,并有關於各種文法功能。經常向這些索引增加額外的聲音來使得整個簇能被念誦出來。例如,列表 13,符號化為 R,提及了三個咝擦音。列表 4,標記為 C,提及了雙元音 ai 和 au。

為了保持列表簡潔,指名一個音位和一個標號,指示所有涉及的音位的列表,允許文法只用一個音節來提及一類聲音。這些提及音素列表的音節叫做 pratyāhāra,而頌自身也叫做 pratyāhāra-vidhāyaka-sūtrāṇi(形成 Pratyāhāra 的經)。例如,aL 提及所有音位的列表(因為 a 是第一個字母而 L 是最后的標號。aC 提及所有元音,haL 提及所有輔音,而 ñaM 提及所有鼻音 - haL 中的 a 的作用是易於讀出。

在正文中,一個規則讀作:iKo yaṆ aCi(韻文 6.1.77)。這里的符號 aC(在《Aṣṭādhyāyī》中都如此)提及所有元音,而結尾的元音 i 使它可讀。這個規則處理第六和第七 vibhaktikaraka)格標號,并指定在這些情況下這些如何替換為合適的聲音如 y。

正文[编辑]

14 經句為(IT 聲在每經句的結束處,用粗體表示):

經文
IAST 天城文
1. a i u Ṇ १. अ इ उ ण् ।
2. ṛ ḷ K २. ऋ ऌ क् ।
3. e o Ṅ ३. ए ओ ङ् ।
4. ai au C ४. ऐ औ च् ।
5. h y v r Ṭ ५. ह य व र ट् ।
6. l Ṇ ६. ल ण् ।
7. ñ m ṅ ṇ n M ७. ञ म ङ ण न म् ।
8. jh bh Ñ ८. झ भ ञ् ।
9. gh ḍh dh Ṣ ९. घ ढ ध ष्
10. j b g ḍ d Ś १०. ज ब ग ड द श् ।
11. kh ph ch ṭh th ca ṭ t V ११. ख फ छ ठ थ च ट त व् ।
12. k p Y १२. क प य् ।
13. ś ṣ s R १३. श ष स र् ।
14. h L १४. ह ल् ॥

從這14個經句可形成總共281個pratyāhāra。具體計算為(14*3 + 13*2 + 12*2 + 11*2 + 10*4 + 9*1 + 8*5 + 7*2 + 6*3 * 5*5 + 4*8 + 3*2 + 2*3 +1*1)減去14(因為Pāṇini不使用單一元素pratyāhāra)減去10(由於h出現兩次有10個重復的集合);在每個項目中第二個乘數表示在每句濕婆經中音位的數目。Pāṇini 使用到了41個(而后來的文法家介入了第42個,raṆ={r, l})。

注意某些pratyāhāra是有歧義的。例如 IT Ṇ 在列表中出現了兩次,這意味可以給pratyāhāra aṆ指派兩種不同的意義(包括或排除等);事實上,在文法中這兩個意義都在文法用到了。在另一個方面,pratyāhāra haL 總是用來表示“所有輔音”——Pāṇini從不用pratyāhāra來提及由一個單一音位組成的集合。

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]

  • [1] Paper by Paul Kiparsky on 'Economy and the Construction of the Śiva sūtras'.
  • [2] Paper by Wiebke Peterson on 'A Mathematical Analysis of Pāṇini’s Śiva sūtras.