濫訴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

濫訴意指起訴者透過各種司法程序並不是希望得到正義伸張或仲裁,而只是想讓對手遭到擾亂或牽累。

濫用司法資源的議題從羅馬帝國就開始有所謂「不中傷宣誓(Culumniae jusjurandum)」的機制避免婚姻官司陷入長期的爭訟[1]。1896年,英國也通過「濫訴法(Vexatious Actions Act)」,若證明某人常出入法院,是所謂的「訟棍」,可以禁止其提訟之權利。[2]惡意訴訟、迂迴訴訟等方式。司法體系中有許多避免這類事情發生的設置。

在台灣,濫訴問題常常發生於檢察官對於可能嫌疑人求取過重刑罰。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 元照英美法辭典. [2013-02-08]. "〈拉〉(羅馬法)誠實宣誓;不中傷宣誓 指要求訴訟雙方當事人宣誓不作惡意的虛假控告或答辯,互不誣陷,互不誹謗,其目的在於防止當事人濫訴。它尤其適用於離婚案件中,但事實上很少使用。" 
  2. ^ 元照英美法辭典. [2013-02-08]. "〈英〉《濫訴法》1896年議會通過的一項法令,授權高等法院根據總檢察長的申請,如能充分證明某人習慣性地、無合理根據地濫訴,可以裁定,除非取得高等法院法官的許可,禁止其在高等法院或任何其他法院提起訴訟,後1925年《司法組織法》〔Judicature Act〕取代該法,仍賦予高等法院此項權力。" 
  3. ^ 自由之家:台灣民主自由 但檢察官濫訴. 聯合報/A10版/話題. 2013-01-08. "出席記者會的史丹佛大學教授戴蒙也說,馬總統現在可能不受民眾喜歡,或許他犯了很多錯誤,這要由台灣民眾評斷;但以戴蒙在台灣多年經驗,他認識馬總統,「馬英九是一個非常尊重法治的人,也不干涉司法。」司法問題出在檢察官濫訴...不要以為檢察官濫訴的情況不會在進步的自由民主國家發生,上網查閱一下豐富網站摘要(RSS)的發明人史瓦茲的案例就知道。"  (人物特寫)執業二十五年律師 踢爆司法黑幕 辦過馬特拉案、太電案,張冀明告別法界. 商業周刊. 1258期. 2012-01-02. "法庭悍將張冀明打了二十五年的官司,戰功彪炳,卻打不過收錢的法官和不斷變形的法律系統,如今選擇遠走北京,這是他離去前的最後告白。"