濱海站 (溫哥華)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
濱海站
Waterfront Station
Vancouver Waterfront Station.jpg
車站概覽
車站代碼 WF
營運系統 運輸聯線
所屬路線 溫哥華架空列車
海上巴士
西岸快車
位置 加拿大卑詩省溫哥華市中心
設站日期 1914年[1]加拿大太平洋鐵路
1977年(海上巴士)
1985年(架空列車博覽線)
1995年(西岸快車)
2009年(架空列車加拿大線)
溫哥華架空列車车站信息
车站类型 地面車站(博覽線/千禧線)
地下車站(加拿大線)
站台数目 4(博覽線/千禧線:2個;加拿大線:2個)
站台形式 島式月台

濱海站英语Waterfront Station)是加拿大卑詩省溫哥華市中心的主要公共交通交匯處大溫哥華地區交通機構運輸聯線轄下的溫哥華架空列車全數三條路線(博覽線千禧線加拿大線)、通往北溫哥華市海上巴士渡輪服務和通往米遜西岸快車通勤鐵路皆在此停靠。

歷史[编辑]

現有的濱海站於1914年竣工[1],由加拿大太平洋鐵路Canadian Pacific Railway,CPR)興建,是該鐵路公司的第三個溫哥華總站建築。在此之前,CPR的溫哥華總站位於現濱海站以西,座落固蘭湖街的盡頭,建築風格與CPR在其他城市興建的總站和酒店所呈現的「鐵路歌德式」("railway gothic")相似[2][3]

CPR和加拿大國家鐵路Canadian National Railway,CN)在溫哥華各設自己的總站;兩家公司旗下的載客鐵路服務於1978年轉交新成立的維亞鐵路Via Rail)後,維亞亦繼承了兩個總站的業權。維亞初期曾同時使用該兩個車站,但到1979年則將所有溫哥華業務集中在福溪附近的前CN總站(即現太平洋中央車站),並停用前CPR總站。最後一班從現濱海站出發的維亞載客列車於1979年10月27日開出[4]

另一方面,濱海站的公共交通功能則於1977年揭開序幕。連接溫哥華和北溫哥華市海上巴士渡輪服務於當年6月17日投入服務[5],其溫哥華碼頭設於濱海站附近的海旁,以一條橫跨CPR路軌的行人天橋與濱海站的主體建築連接。原CPR乘客月台和部分路軌則於1980年代初拆除,以興建溫哥華架空列車的軌道。架空列車於1985年12月11日開幕,分開數天讓公眾免費試搭,再於1986年1月3日正式投入服務。1986年世界博覽會期間,架空列車另設專車來往濱海站和體育館站(現體育館-華埠站),連接位於加拿大廣場和福溪畔的兩個會場。

濱海站於1995年加設月台,供於同年投入服務的西岸快車停靠。架空列車千禧線於2002年通車後,與博覽線共用於1985-86年啓用的月台。2009年啓用的架空列車加拿大線濱海站月台則置於固蘭湖街地下,與濱海站的主體建築構成直角,兩者以地下通道相連。

圖片[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Davis, Chuck. The History of Metropolitan Vancouver - 1914 Chronology. [November 27, 2010]. 
  2. ^ Photograph of CPR Station, foot of Granville, 1906, British Columbia Archives.
  3. ^ CPR station, undated photograph, British Columbia Archives, at Columbia Pacific.
  4. ^ Davis, Chuck. Today in Local History - October. 2008 [November 17, 2010]. 
  5. ^ Chair honors "Visionaries" as SeaBus turns 30. TransLink. 2007-06-15 [2012-05-17]. 

對外連結[编辑]

  • 維基共享資源中有關濱海站的多媒體資源