瀝青鈾礦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沥青铀矿

德国Niederschlema-Alberoda矿床出产的沥青铀矿
基本資料
類別 氧化物
化學式 二氧化铀(UO2
施特龙茨分类 04.DL.05
性質
分子量 u
顏色 黑色、棕色
晶体惯态 大规模、葡萄状、粒状、少晶体
晶系 立方晶系
解理 不清晰
斷口 贝壳状,参差状
硬度 5 - 6
光澤 类金属,光滑
條痕 同颜色
比重 7.8 - 10
密度 g/cm³
折射率 不透明
多色性
溶解度 溶于硫酸硝酸氢氟酸

沥青铀矿是一种放射性的,富含铀的矿石,主要成分为二氧化铀,同时亦包含三氧化铀稀土元素。其发现历史可以追溯到至少十五世纪德国厄尔士山脉的银矿开采过程中。书面记录来却是源自F.E.Brückmann在1727年对捷克共和国Jáchymov地区的矿物记录。[1]铀元素于1789年被德国化学家马丁·克拉普罗特(Martin Heinrich Klaproth)在Johanngeorgenstadt矿脉首先发现。[2] 所有的沥青铀矿中均含有少量铀的放射性衰变产物。同时也含有少量同位素 Pb-206 和 Pb-207, U-235U-238 的衰变产物。作为α衰变的产物,沥青铀矿中还存在少量的。这也是氦在太阳光谱中被发现后第一次在地球沥青铀矿中被发现。沥青铀矿中还能找到极少量的(大约0.2ng/kg),由U-238裂变产生。

沥青铀矿是铀的主要藏来源。目前地球上所发现的已知含铀量最高的矿床分别在刚果民主共和国的Shinkolobwe(曼哈顿计划的最初矿源),加拿大萨斯喀彻温省北部的阿萨巴斯卡盆地。另一个沥青铀矿的主要产地在加拿大西北地区大熊湖,与银矿同存。

铀通常被加工成黄饼,铀处理过程中的一个中间步骤。

铀礦中也可能包含極少量的(每公斤約數萬到數十萬原子)。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Veselovsky, F., Ondrus, P., Gabsová, A., Hlousek, J., Vlasimsky, P., Chernyshew, I.V. Who was who in Jáchymov mineralogy II. Journal of the Czech Geological Society 3-4. 2003, 48: 93–205. 
  2. ^ Schüttmann, W. Das Erzgebirge und sein Uran. RADIZ-Information. 1998, 16: 13–34. 
注释